В одном из предыдущих материалов мы уже показывали, как новая Яндекс Алиса Про «смотрит», отвечает на вопросы о том, что видит и как такие возможности могут быть полезны незрячим пользователям.
А в этом обзоре проверим, как с такой задачей справляется или справляются Gemini.
1. Идём в магазин и просим Gemini рассказать о товарах и ценах.
2. Учим Gemini правильно помогать незрячем пользователям.
3. Gemini читает инструкцию к бытовой технике и описывает иллюстрации в инструкции.
4. Gemini рассказывает о товарах и ценах в приложении для заказа еды.
5. Gemini описывает любые изображения на экране смартфона.
6. Фотографируем товар, Gemini находит о нём информацию в Интернете и рассказывает о товаре на естественном языке. Больше, чем написано на коробке, больше, чем по ссылке в QR-коде.
7. Обходим региональные ограничения Google и получаем доступ к Gemini из России.
|
Международный детский центр «Артек» отметил 16 июня вековой юбилей. В первый год своего существования он в четыре смены принял 320 пионеров из Москвы, Тулы, Твери, Иваново-Вознесенска.
Но уже 1926-м в «Артек» приехали первые дети-иностранцы. «Артек» стал школой жизни и для детей рабочих, и для наследных принцев.
Подробности слушайте в нашей радиопередаче.
В 2029 году исполнится 600 лет со дня основания первого монашеского поселения на Соловецких островах. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поручил провести в 2029 году 600-летие основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге. Регионам было рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования. Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в Онежском заливе Белого моря, в 164 км от условной линии полярного круга. Он состоит из 6 крупных и около 100 мелких островов.
История освоения Соловков насчитывает около 7 тыс. лет. Основные историко-архитектурные памятники архипелага связаны с историей Соловецкого монастыря – известной духовной обители и самой северной средневековой крепости мира.
В советское время на архипелаге располагался первый в СССР лагерь особого назначения, положивший начало ГУЛАГу. Сейчас территория Соловецкого архипелага и прилегающая акватория – заповедник.
Передача познакомит вас с историей Соловков, а также с книгами, имеющимися в нашей библиотеке. Ждём вас в библиотеке.

Яндекс такси. Водитель поможет найти машину, а так же можно ехать с собакой-поводырём.
Вы не видите и не можете без посторонней помощи выбрать продукты в магазине самообслуживания? Яндекс Еда меняет правила игры! Просить помочь в торговом зале это одно, а выбирать продукты в приложении совсем другое. Искать нужный товар и полагаться только на советы продавца больше не нужно. Читайте, выбирайте и покупайте в Яндекс Маркете.
Яндекс Браузер полностью доступен для программ экранного доступа, а голосовой поиск позволит быстро сделать поисковый запрос. Нужно прочитать печатный текст с листа? Вам поможет Умная камера. Доставка заказа роверами, это доступно? Как найти приехавший с заказом ровер? А кто поможет найти автомобиль, если такси беспилотное?
Чем отличается доступность интерфейса от продуктовых доработок сервиса? Какие продуктовые доработки существуют в разных сервисах Яндекса, как и почему они появились? Об этом и многом другом говорим с Анатолием Попко, руководителем команды незрячих и слабовидящих тестировщиков в Яндексе, который расскажет о доступности этих сервисов и поделится своим опытом.
«Незрячие люди могут и должны ходить в музеи потому, что это часть нашей действительности, социокультурной парадигмы нашего общества», — утверждают специалисты. Инклюзия, к которой мы сегодня стремимся, предполагает включение и взаимодействие человека с инвалидностью и общества.
Музейные экспозиции рассчитаны прежде всего на зрительное восприятие. Отсюда возникают большие сложности в создании условий доступа к ним людей с нарушением зрения. Эти сложности преодолимы при знании методик адаптации выставочных экспонатов, владения приемами преподнесения информации незрячим посетителям.
В нашем информационно-библиографическом обзоре мы познакомимся с методическими изданиями из фонда Пермской краевой специальной библиотеки для слепых по особенностям восприятия музейных экспонатов людьми с нарушением зрения, по адаптации выставочного пространства для незрячих и слабовидящих посетителей.
|
|