Контакты
Государственное бюджетное
учреждение культуры
«Пермская краевая
специальная библиотека
для слепых»

Наш адрес:

614990 г. Пермь,
ул. Краснова, 18

Телефоны:

(342) 212-92-54
(342) 212-98-96
(342) 212-95-30 (тел/факс)
(342) 212-79-77 (тел/факс)

В интернете:

Сайт Почта Вконтакте
Одноклассники Скайп Телеграм

Учредитель:

Министерство культуры
Пермского края

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке
События Радиопередача

Радиопередача

Передача «Мир книги – в мир детства»

События - Радиопередача
 
  Неделя детской книги — ежегодно проводимое всесоюзное, а с 1992 года всероссийское мероприятие, направленное на популяризацию детской книги.  
 С 22 по 30 марта 2025 года при поддержке Минкультуры России проходит Всероссийская неделя детской книги. Главный оператор акции - Российская государственная детская библиотека.
 Многие мероприятия екдкли детской книги, посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и в других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг, литературные чтения и другие мероприятия, связанные с детской книгой и чтением.
 Торжественная церемония открытия состоялась в Москве 22 марта в Колонном зале Дома Союзов, где 26 марта 1943 года по инициативе писателя Льва Кассиля впервые прошел праздник детской книги – «Книжкины именины».
 В мероприятии приняли участие самые активные читатели РГДБ, дети из многодетных семей, участники движения детей и молодёжи «Движение первых», писатели, библиотекари, издатели, родственники классиков отечественной детской литературы – Льва Кассиля, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Агнии Барто, Николая Носова, Виктора Драгунского, Эдуарда Успенского   Авторы, которые пишут о детях, нередко ставят своей целью рассказать какую-нибудь историю не только юным читателям, но и тем, кто стал большим и серьёзным человеком.
 Вы познакомитесь  с писателем сказочником  - Геннадием Михайловичем  Цыферовым, которому 26 марта исполняется 95 лет. Из поколения в поколение целые семьи с удовольствием всматриваются вновь и вновь в любимых героев: самоотверженных, заботливых и добрых. Сказки  Геннадия Цыферова рассказывают о дружбе, о красоте окружающего мира, о добром отношении к природе. Читая их, хочется стать добрее и лучше.
        Пусть эта «Книжкина неделя»
       Продлится только до апреля,
Но вы, читающий народ,
         Любите книгу круглый год!       
Самуил Маршак
 

«Музыка по Брайлю: информационно-библиографический обзор»

События - Радиопередача
 
   Музыка сопровождает нас в течение всей жизни. В младенчестве мы слушаем колыбельные, которые поет нам мама, в детском саду разучиваем веселые и забавные песенки. Позже у нас появляются свои вкусы, музыкальные пристрастия/ В жизни слепого человека музыка имеет особо важное значение. Ведь его жизнь проходит в звуках. Звук является одним из основных источников информации.
    Незрячий человек не может рассмотреть красивую картину окружающего мира, но он может слышать шум деревьев, морских волн, пение птиц, шелест листьев и многое другое. Вот почему музыка играет огромную роль в формировании личности слепого человека. Она раскрывает перед ним огромный мир человеческих чувств, явлений природы, общественных потрясений, становится частью души способной вызвать боль и чувство счастья. Кроме того, музыка является одним из способов реабилитации и социализации слабовидящих и незрячих людей. Среди людей с нарушением зрения много талантливых музыкантов-исполнителей, композиторов, педагогов по музыке.
    Информационную, методическую помощь в музыкальном воспитании и образовании, самообразовании незрячих людей могут оказывать ресурсы Пермской краевой специальной библиотеки для слепых.
    Из информационно-библиографического обзора вы познакомитесь с методическими и учебными пособиями для педагогов-музыкантов, обучающих людей с нарушением зрения представленными в фонде библиотеки. Читатели-брайлисты узнают о книгах, изданных рельефно-точечным шрифтом, которые помогут им освоить нотную грамоту по Брайлю и изучить музыкальную терминологию.
    В Пермской краевой специальной библиотеке для слепых собран большой фонд музыкальных брайлевских изданий: учебники по сольфеджио и теории музыки, школы игры на различных инструментах, партитуры инструментальных и вокальных произведений русских и зарубежных композиторов различных эпох, тематические сборники песен и другие материалы.
 

«Открываем мир специальной периодики: информационный обзор»

События - Радиопередача
 
 
  В Пермской краевой специальной библиотеке для слепых на протяжении десятилетий формируется фонд периодических изданий. Ежемесячно в библиотеку поступают журналы и газеты как в традиционных плоскопечатных изданиях, так выпущенные в специальных форматах для людей с нарушением зрения: рельефно-точечным шрифтом и укрупненным шрифтом для слабовидящих людей.
Наряду с читателями с нарушениями зрения, постоянными пользователями информационных ресурсов библиотеки для слепых являются педагоги, тифлопедагоги, дефектологи, специалисты по работе с инвалидами, реабилитологи, студенты педагогических, психологических и социальных направлений профессионального обучения.
   В нашем информационном обзоре предлагаем подробнее познакомиться со специализированными журналами и газетами по работе с людьми с инвалидностью и с особенностями здоровья: «Коррекционная педагогика: теория и практика», «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития», «Дефектология», «Логопед в детском саду», «Аутизм и нарушения развития», «Школьный вестник», «Наша жизнь», газеты «Русский инвалид», «Надежда», «Здравствуй!».
   Специализированная пресса – особая разновидность периодических изданий, которая выделяется по признаку аудитории, сфокусированная на конкретной тематике, ориентированная на специфические запросы своих читателей, а значит, направленная только на определенную часть населения.
  Большинство публикаций представленных в специальных периодических изданиях отражаются в электронных базах статей «Социальная реабилитация», «Виртуальный тифлолог», «Инвалиды Пермского края». Благодаря им можно оперативно и максимально в полном объеме подобрать материалы по интересующей теме.
 

Передача «Поэт, философ и романтик» к 225-летию со дня рождения Евгения Абрамовича Баратынского

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
События - Радиопередача
 
   Евгений Баратынский – известный российский поэт 19-го века, современник А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, М.Ю. Лермонтова. Родился 19 февраля по старому стилю (2 марта по новому стилю) 1800 года.       
  А.С. Пушкин любил стихи Баратынского и говорил, что он «принадлежит к числу отличных наших поэтов». Широкую известность поэту принесли поэма «Эда», стихотворения «Последний поэт», «Муза», и многие другие.                                         
   Талант поэта во многом опередил своё время. Лишь спустя десятилетия после его смерти в России обрели популярность поэтические сборники, в которых композиция и стиль всех отдельных стихотворений были продуманы и «завязаны» друг на друга. А он писал свои произведения такими ещё в XIX веке.
   В аудио передаче Вы познакомитесь с жизнью и творчеством Е. Баратынского. Также в Пермской краевой спецбиблиотеке для слепых оформлена книжная выставка к юбилею поэта. На выставке представлены произведения поэта и литература о нём. 
 
Ждём вас в библиотеке.
 

«Край алмазный, край морозный, Коми-Пермская земля»

События - Радиопередача

  В феврале 2025 года Коми-Пермяцкий округ празднует своё 100-летие. Коми-Пермяцкий округ – первый национальный округ в России. В 2003 году состоялся референдум, по результатам которого в декабре 2005 года произошло объединение Пермской области и автономного округа в Пермский край. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в регионе проживает много национальностей.
  В частности, Коми-Пермяцкий округ – территория, обладающая уникальными этнокультурными особенностями. «Коми-Пермяцкий округ и коми-пермяки – кладезь, который важно беречь, сохранять и защищать. Это касается и культурных мероприятий, и коми-пермяцкого языка, а также коми-пермяцкой кухни, которая всё больше и больше становится узнаваемой».
   Передача познакомит вас с достопримечательностями Коми-Пермяцкого округа, вы побываете в городе Кудымкар, посетите очень интересное место – этнопарк «Заветный клад».
   Для более глубокого знакомства с Коми-Пермяцким округом можно заглянуть в книги, о которых будет рассказано в передаче.
 
Еще статьи...

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Интернет радио
Предлагаем прослушать
интернет радио библиотеки
Слушать интернет радио. Плеер откроется в новом окне
Ссылка для плеера:
Календарь событий
2025
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31