События
Краевые конкурсы для слабовидящих и незрячих детей
В 2025 году конкурсы приурочены к 100 летнему юбилею Всероссийского общества слепых и Дню белой трости. Основные задачи детских конкурсов: ️ привлечение незрячих детей к изучению системы Луи Брайля; ️ популяризация литературы, напечатанной рельефно-точечным шрифтом; ️ развитие литературно-творческих способностей у незрячих детей и подростков; ️ формирование навыков тактильного восприятия предметов окружающего мира; ️ продвижение компьютерной грамотности и новых информационных технологий среди незрячих детей; ️ повышение интереса у детей и подростков к Пермской краевой специальной библиотеке для слепых. Более 40 незрячих детей и подростков города Перми и Пермского края стали участниками конкурсов и достойно выполнили все задания. В этом году для конкурса на лучшего чтеца по системе Луи Брайля была выбрана книга Анны Анисимовой «Музыка моего дятла». Награждение победителей и участников детских краевых конкурсов на лучшего чтеца по системе Луи Брайля и на лучшего знатока информационных технологий «КомпьюТЕРРА» состоится после подведения итогов. Пермская краевая специальная библиотека для слепых поздравляет всех ребят, принявших участие в конкурсах! Особая благодарность учителям бщеобразовательной школы-интерната Пермского краядля слабовидящих и незрячих детей, которые оказывали помощь в проведении детских конкурсов! |
Профессор тифлопедагогики: к 95-летию Валентины Александровны Феоктистовой
Валентина Александровна Феоктистова (1930-2004) – дефектолог-тифлопедагог, профессор, кандидат педагогических наук, доцент кафедры тифлопедагогики РГПУ им. А.И. Герцена.
Более сорока лет судьба одного из самых авторитетных отечественных тифлопедагогов была связана с дефектологическим факультетом РГПУ им. А.И. Герцена. Валентина Александровна обладала великим даром растить талантливых учеников. «Все дети – наши» – такими словами вдохновляла она студентов на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Валентину Феактистову, как ученого привлекал целый спектр проблем, связанных с тифлологией. Она являлась ведущим в нашей стране специалистом по истории тифлопедагогики. В работах Валентины Александровны сформулированы основные подходы к изучению истории тифлопедагогики в России, раскрыты этапы становления, обучения и воспитания слепых и слабовидящих. Еще одним направлением её исследований являлась дошкольная тифлопедагогика. Работы Феактистовой касаются воспитания слепых детей дошкольного возраста в семье, развития навыков общения у слабовидящих и незрячих детей, особенностей игровой деятельности дошкольников с нарушениями зрения. Валентина Александровна создала и первой возглавила кафедру общей и специальной педагогики Института специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга. Ею опубликовано более 100 печатных работ на русском и других языках, в том числе учебные пособия для студентов и методические рекомендации для родителей детей-инвалидов. В Пермской краевой специальной библиотеке для слепых можно познакомиться с полным списком трудов В.А. Феактистовой. В фонде библиотеки доступны для читателей последняя книга Валентины Александровны «Развитие навыков общения у слабовидящих детей» и публикации в журналах «Школьный вестник» и «Наша жизнь». Из передачи вы узнаете и познакомитесь со страницами биографии, профессиональной деятельностью Валентины Александровны Феактистовой. Мой папа – лучше всех! (г. Чайковский)
![]() День отца – это особенный праздник, который отмечается во многих странах мира и посвящен отцам, дедушкам и всем мужчинам, играющим важную роль в жизни своих детей. Этот день призван подчеркнуть значимость отцовства, выразить благодарность и любовь к отцам и укрепить семейные узы. Этот праздник в России сравнительно новый, недавно получивший официальный статус. Каждый из нас знает, когда отмечают День матери, а вот День отца менее известен. В России он отмечается в третье воскресенье октября. Между тем этот праздник насчитывает столетнюю историю. Во многих странах уже сложились свои традиции. В России же они только формируются. Но было бы несправедливым не отметить роль папы в воспитании детей. В преддверии Дня отца для детей с нарушением зрения из детского сада № 17 "Ромашка"состоялся праздник «Мой папа – лучше всех». Дети познакомились с историей праздника, рассказали о своих папах, их профессиях и качествах. Заведующая Чайковского филиала Пермской краевой специальной библиотеки для слепых Татьяна Соловьевапрочитала стих В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?», загадала загадки про мужские профессии, инструменты, одежду и аксессуары мужского гардероба. Поиграли в игру «Назови папу животного». В конце мероприятия дети отгадывали пап из мультфильмов. День отца – это прекрасная возможность еще раз вспомнить о важности семейных ценностей, любви и уважения. Пусть этот день станет для каждой семьи поводом провести время вместе, подарить тепло и внимание своим отцам и укрепить семейные узы на долгие годы вперед. С праздником, дорогие отцы! Мы вас любим и ценим! Тактильная выставка продолжает свою работу (г. Лысьва)
![]() В Лысьвенском филиале Пермской краевой библиотеки для слепых продолжает работать выставка "Пермь на кончиках пальцев". За две недели её посетило уже много людей. Приходили группами, семьями и поодиночке. Заведующая библиотекой Зыкина Татьяна Ивановна рассказывает о том, что представляет собой карта исторического центра Перми, какие объекты на ней расположены. Посетители находят на карте знакомые улицы. Тотально слепые знакомятся с памятниками и зданиями тактильно. Можно также прочитать информацию, напечатанную шрифтом Брайля, или прослушать запись аудиогида. Кто ещё не посетил выставку, приглашаем вас по адресу: ул. Коммунаров, 63. Спешите познакомиться с интересной информацией. Все тактильные экспонаты для выставки созданы в инклюзивной мастерской "Будетляне". Проект «Инклюзивная мастерская тактильных макетов» реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края. Организаторы: Пермская городская общественная организация «Аспектус» и Социокультурное агентство «Политрук». Рябиновый свет (г. Соликамск)
️Гости окунулись в атмосферу народных традиций и обычаев, узнали об истории и значении этого дня, вспомнили пословицы и поговорки, связанные с праздником, народные приметы и поверья. Они узнали, что праздник Покрова – это не просто календарная дата, переход от осени к зиме, а день, символизирующий материнскую защиту, милосердие и надежду. «Живой журнал» продолжился этнографической викториной, где присутствующие продемонстрировали свои знания о культуре и традициях празднования Покрова у русского народа. Активные участники получили сладкий приз. Эмоциональной страницей мероприятия стала лирическая песня в исполнении сестер Зайцевых, наполнившая сердца теплом и светлой грустью. Атмосфера доброжелательности и взаимопонимания царила в библиотеке, создавая ощущение единства и сопричастности к общему культурному наследию. ️Также в библиотеке прошли очередные громкие чтения, на которых люди с ограниченными возможностями зрения узнали много новой и полезной информации, обсудили услышанное и поделились своим жизненным опытом. |


















