Контакты
Государственное бюджетное
учреждение культуры
«Пермская краевая
специальная библиотека
для слепых»

Наш адрес:

614990 г. Пермь,
ул. Краснова, 18

Телефоны:

(342) 212-92-54
(342) 212-98-96
(342) 212-95-30 (тел/факс)
(342) 212-79-77 (тел/факс)

В интернете:

Сайт Почта Вконтакте
Одноклассники Скайп Телеграм

Учредитель:

Министерство культуры
Пермского края

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке
Голосование
Книги на каких носителях вы предпочитаете?
 
Кто на сайте
Сейчас 732 гостей онлайн
Авторизация



Уважаемые посетители!
Просим Вас при каждом посещении сайта
оценивать работу нашей организации,
пройдя по ссылке или QR-коду
Опрос в виде анкеты анонимный и не требует авторизации.
 

Радиопередача "Писатель кристальной честности"

Радиопередача
 
  К 100-летию со дня рождения Юрия Валентиновича Трифонова мы представляем вам передачу, посвященную этому выдающемуся русскому писателю.
 Юрий Трифонов – автор знаковой "городской прозы", известный также как поэт и редактор. Его произведения, такие как "Старик", "Дом на набережной", "Время и место" и "Обмен", завоевали широкую популярность. Трифонов стал ключевой фигурой литературного процесса 1960-70-х годов.
 Приглашаем вас в нашу библиотеку, чтобы ближе познакомиться с творчеством Юрия Трифонова и литературой о нем.
 

Мир в книгах (г. Соликамск)

События

  В течение августа в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамска отмечали Дни любителей книги, которые стали отражением особого Дня в этом месяце – 9 августа. Этот день – не просто формальность, а возможность подчеркнуть важность литературы в жизни людей, лишенных зрения, и познакомить их с новыми изданиями.  Так же, это возможность почувствовать себя частью большого литературного сообщества, ощутить поддержку и понимание.   
    История празднования Дня любителей книги проникнута стремлением к интеграции и обеспечению равного доступа к информации любому человеку. Год за годом Пермская краевая специальная библиотека для слепых, в том числе в своих филиалах, расширяет свой фонд, адаптируя произведения для людей с особыми потребностями. Сначала это были книги, напечатанные шрифтом Брайля, затем появились «говорящие книги» на кассетах и дисках, а сегодня – электронные версии с синтезированной речью и голосом диктора, красочные рельефно-графические пособия, помогающие людям с проблемами зрения посредством тактильного прикосновения увидеть окружающий мир, фильмы с тифло комментариями и многое другое.
 В эти дни читатели филиала в Соликамске смогли познакомиться с новинками литературы, представленными в различных форматах. Особое внимание привлекли книги укрупненного шрифта, разработанные специально для слабовидящих: Олега Роя, Натальи Нестеровой, Сергея Шаргунова, Юлии Тумановой и других.
  Мероприятия сопровождались чтением отрывков из любимых произведений, живым общением и обменом впечатлениями. В эти дни  каждый почувствовал себя частью большой читающей семьи, объединенной любовью к книге и стремлением к новым знаниям. 
 

Фильм, фильм, фильм (г. Чайковский)

События

  День российского кино - профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа в России, который отмечается ежегодно 27 августа.
 Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».
 В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото - и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее - Днем кино России, а в настоящее время - Днем российского кино.
 «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.
  В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».
 К этой прекрасной дате для проживающих Чайковского дома интерната для престарелых и инвалидов была проведена викторина «Фильм, фильм, фильм».  Перед началом викторины заведующая Чайковским филиалом Пермской краевой специальной библиотеки для слепых познакомила участников мероприятия с историей данного праздника, продемонстрировала на экране первый фильм, созданный братьями Люмьер.  В первом блоке викторины были вопросы «Угадай фильм или персонажа по кадру». Второй блок вопросов – «Угадай фильм по песне», третий блок – «Угадай фильм по крылатой фразе».
  Каждый из этих этапов не только дарил всем возможность продемонстрировать свои знания, но и погружал их в атмосферу веселья и азарта. Викторина прошла в динамичном темпе, наполненная яркими моментами, веселыми напевами и взрывами смеха. Нередко звучали вздохи сожаления, когда кто-то не смог ответить на сложный вопрос, однако это лишь подчеркивало азарт и стремление к победе.
 

Радиопередача «Благословенна судьба моя»: к 100-летию со дня рождения Анны Сизовой

Радиопередача
 
  Анна Ивановна Сизова (1925-2019) - заслуженный учитель школы РСФСР, тифлопедагог, создатель Музея истории отечественной тифлопедагогики.
  С 1948 года жизнь Анны Ивановны была неразрывно связана с работой в школе.  Она прошла путь от старшей пионервожатой, преподавателя физики до директора Московской школы-интернат №1 для слепых и слабовидящих детей.
  Будучи создателем и руководителем Музея истории отечественной тифлопедагогики А.И. Сизова возвратила из забытья имена многих людей внесших огромный вклад в воспитание и образование, во всестороннюю самореализацию в обществе людей с нарушением зрения.
 Анна Ивановна была подвижник и исследователь. Ее перу принадлежат многочисленные книги, статьи, которые посвящены истории просвещения слепых, истории отечественной тифлопедагогики. Благодаря книгам Сизовой А. И. открыты новые страницы из жизни российской первопечатницы книг по Брайлю А. А. Адлер; писателя, тифлопедагога и путешественника В.Я. Ерошенко; основателя Московской школы для слепых детей Г. Г. Дикгофа и др. Ей удалось собрать и сохранитьраритетные издания для слепых напечатанные унциалом Скребицкого и шрифтом Уильяма Муна, по выставочным экспонатам можно проследить развитие   тифлотехники. Анна Ивановна своим энтузиазмом привлекала учащихся школы для работы с экспонатами музея и для проведения лекций, экскурсий. Она всегда была в окружении детей, которые чутко реагировали на ее искреннюю любовь и сердечную расположенность.  
  В фондах Пермской краевой специальной библиотеки для слепых представлены многие книги А.И. Сизовой: автобиографический очерк «Благословенна судьба моя...», исторический очерк об основателе Московской школы для слепых детей Генрихе Дикгофе «Вы в душах зажгли наших свет…», об истории книгопечатания рельефно-точечным шрифтом в России «Анна Александровна Адлер», книга об учебных заведениях для слепых детей в России и за рубежом «Обучение и воспитание слепых детей в странах Европы в XVIII-XIXвеках и др. Так же познакомиться с  публикациями Анны Ивановны Сизовой можно в архивных номерах журнала «Школьный вестник».
 

Радиопередача «Капитан сочиненных морей»

Радиопередача
 
 23 августа исполняется 145 лет со дня рождения Александра Грина (литературный псевдоним Александра Степановича Гриневского). Литературное наследие писателя –это не только его романтические новеллы, повести и романы. Грин был известен как автор лирических стихов, стихотворных фельетонов и даже басен. Наряду с произведениями романтическими он печатал в газетах и журналах очерки и рассказы бытового склада.
 «Это писатель замечательный, молодеющий с годами. Его будут читать многие поколения после нас, и всегда его страницы будут дышать на читателя свежестью такой же, как дышат сказки.» 
 М. Шагинян.
 Приглашаем послушать передачу о жизни и творчестве Александра Степановича Грина
 
Решаем вместе
Платформа обратной связи Задайте интересующий вас вопрос, при необходимости вложите файлы. Опишите подробно ситуацию или ваше предложение

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Интернет радио
Предлагаем прослушать
интернет радио библиотеки
Слушать интернет радио. Плеер откроется в новом окне
Ссылка для плеера:
Календарь событий
2025
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031