Контакты
Государственное бюджетное
учреждение культуры
«Пермская краевая
специальная библиотека
для слепых»

Наш адрес:

614990 г. Пермь,
ул. Краснова, 18

Телефоны:

(342) 212-92-54
(342) 212-98-96
(342) 212-95-30 (тел/факс)
(342) 212-79-77 (тел/факс)

В интернете:

Сайт Почта Вконтакте
Одноклассники Скайп Телеграм

Учредитель:

Министерство культуры
Пермского края

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке
Голосование
Книги на каких носителях вы предпочитаете?
 
Кто на сайте
Сейчас 1166 гостей онлайн
Авторизация



Литературный час «Спасение в книгах: что читали в Блокадном Ленинграде» (г. Кунгур)

События
    Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к Победе.
    30 января участники клуба «Добрые встречи» библиотечного пункта филиала Пермской Краевой специальной библиотеки для слепых, открытого в Центральной детской библиотеке города Кунгура, встретились на литературном часе «Спасение в книгах: что читали в Блокадном Ленинграде». 
    Мехрякова Людмила Александровна, библиотекарь Центральной детской библиотеки познакомила участников встречи с книгами, повествующими о героизме и мужестве людей, пронесших сквозь самые тяжелые испытания непоколебимую веру в Победу. Ленинградцы, читая книги, жили, находили в себе силы справляться с трудностями.
    С огромным удовольствием члены клуба прослушали стихи Ольги Бергольц – поэтессы и защитницы Ленинграда. Члены Кунгурской местной организации ВОС, Голдырева Любовь, Валентина Пичугина, Валентина Южанинова, Александр Зазулин и Клавдия Мозголева, проникновенно читали стихи, воспевая дух блокадного Ленинграда.
    Такие мероприятия дают возможность сохранить память о прошлом и отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.
 

Экскурсия в библиотеку (г. Кунгур)

События
    31 января библиотеку Кунгурского филиала Пермской краевой специальной библиотеки для слепых посетили юные читатели из детского сада села Филипповка.
    Малыши узнали много нового о жизни людей с нарушениями зрения, познакомились с современными техническими средствами реабилитации. Для юных читателей было необычным чтение "зашифрованных" книг, где вместо букв одни точки. Дети попробовали написать буквы "необычной" ручкой (грифелем), играли в настольные игры для людей с нарушением зрения. Юные исследователи, надев темные повязки, пробовали пройти с тростью.
    В завершении экскурсии ребята смотрели мультфильм и оставили свои впечатления в виде рисунков на "Волшебном телевизоре" – который не только демонстрирует мультфильмы, но и «разрешает» порисовать. 
    Благодарим ребят за их интерес и проявленную активность. Огромное спасибо педагогу детского сада Докшиной Алле Андреевне. 
 

О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ С ПИЩЕЙ

Краткие новости
РОСПОТРЕБНАДЗОР
 
О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ С ПИЩЕЙ
 
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43
 

Одиннадцатый Всероссийский ежегодный литературный конкурс «Герои Великой Победы-2025»

Краткие новости

 
    В целях сохранения и увековечения памяти о проявленном героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины, а также военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах, для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги воинов-героев, для сохранения военно-исторического наследия России, Организаторы конкурса проводят Всероссийский ежегодный литературный конкурс «Герои Великой Победы-2025» на лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию и текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания. 
Информация о конкурсе на сайте: http://героивеликойпобеды.рф https://vk.com/gvp2017 
 

Приглашаем на просмотр фильма «Битва»

Анонсы
    Пермская краевая специальная библиотека для слепых в рамках проекта «Кино на слух» приглашает 14 февраля, в пятницу, в 13 часов на демонстрацию фильма с тифлокомментариями Битва - российский драматический фильм 2019 г. о любви к музыке. Потерявший слух уличный танцор становится детским хореографом   Длительность просмотра 1 час 25 мин. Вход свободный.
    Пермская краевая специальная библиотека для слепых в рамках проекта «Кино на слух» приглашает 14 февраля, в пятницу, в 13 часов на демонстрацию фильма с тифлокомментариями «Битва» - российский драматический фильм 2019 г. о любви к музыке. Потерявший слух уличный танцор становится детским хореографом
 
Длительность просмотра 1 час 25 мин. Вход свободный.
 

«Незрячий профессор»: к 135-летию со дня рождения Бориса Игнатьевича Коваленко

Радиопередача
 
«Несомненно, что потеря зрения глубоко потрясает человека, но при современном состоянии науки нет оснований считать ослепшего навсегда выбитым из жизненной колеи. Там, где офтальмология оказывается бессильной, в свои права вступает тифлопедагогика»

Б. И. Коваленко
 
    Борис Игнатьевич Коваленко - один из основоположников отечественной тифлопедагогики, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР родился 29 января (16 января 1890 г.).
    Профессор Коваленко провёл огромную работу по преобразованию системы образования людей с нарушением зрения. Им написаны научные работы, посвящённые теории обучения слепых и слабовидящих, взаимосвязи речи и конкретных представлений у незрячих, методике преподавания русского языка и арифметики, разработке брайлевской краткописи и математической записи, трудовой подготовке слепых детей.
    Имя Бориса Игнатьевича тесно связано с нашим городом. Курсы подготовки военноослепших к поступлению в вуз под руководством Б. И. Коваленко в августе 1941 года были эвакуированы из Ленинграда  в г. Молотов (г. Пермь). Пермский педагогический институт стал тогда единственным в Советском Союзе вузом, где было организовано возвращение к трудовой жизни ослепших защитников Родины. Всего через Курсы прошло около трёхсот фронтовиков. Их деятельность получила научно-теоретическое обобщение в книге Бориса Игнатьевича «Возвращение ослепших к трудовой жизни» (1946 г.).
    «Это был человек подлинной интеллигентности, широкой образованности, высокого благородства, требовательный к себе и окружающим. И вместе с тем – заботливым, чутким по отношению ко всем, с кем он работал», - говорили о нём коллеги.
 
    Виртуальная выставка к 135-летию со дня рождения Коваленко Бориса Игнатьевича подготовлена Научно-образовательным центром им. В. П. Кащенко ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики».
 
Решаем вместе
Платформа обратной связи Задайте интересующий вас вопрос, при необходимости вложите файлы. Опишите подробно ситуацию или ваше предложение

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Интернет радио
Предлагаем прослушать
интернет радио библиотеки
Слушать интернет радио. Плеер откроется в новом окне
Ссылка для плеера:
Календарь событий
2042
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930