Радиопередача «Жизнь и творчество Давида Самойлова» (г. Чайковский)![]()
1 июня исполняется 105 лет со дня рождения Давида Самуиловича Самойлова, одного из замечательных поэтов второй половины ХХ века. Давид Самойлов принадлежит к поколению двадцатилетних, встретивший свою юность в окопах, является поэтом-фронтовиком, из поколения 40-х, смотревший смерти в глаза, видевший всю изнанку войны и донесший ее ужасы до современного читателя. Это именно Самойлову принадлежат строки, ставшие хрестоматийными, звучавшие потом практически на каждом вечере поэзии или на концерте художественной самодеятельности.
Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые, Где извещенья похоронные И перестуки эшелонные. Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно. Высоко. И погорельцы, погорельцы Кочуют с запада к востоку… А это я на полустанке В своей замурзанной ушанке, Где звездочка не уставная, А вырезанная из банки…. Биография поэта связана с судьбой его поколения. Великая Отечественная война вторглась в жизнь, навсегда изменив её привычный ход. Как и многие его сверстники, Давид Самойлов ушёл со студенческой скамьи на фронт. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и орден «Красной звезды», нашивки за тяжелые ранения украшали грудь фронтовика, когда он вернулся домой. Вернувшимся нелегко было освоиться в мирной жизни. Поэзия стала для Давида Самойлова средством осмысления страшного опыта.
Военная тема стала основной в творчестве Давида Самойлова, но есть у поэта историческая, пейзажная лирика, стихи о любви, стихи для детей. Помимо собственных стихотворений поэт переводил произведения зарубежных авторов, писал сценарии для театральных постановок, тексты песен для фильмов. |