Контакты
Государственное бюджетное
учреждение культуры
«Пермская краевая
специальная библиотека
для слепых»

Наш адрес:

614990 г. Пермь,
ул. Краснова, 18

Телефоны:

(342) 212-92-54
(342) 212-98-96
(342) 212-95-30 (тел/факс)
(342) 212-79-77 (тел/факс)

В интернете:

Сайт Почта Вконтакте
Одноклассники Скайп Телеграм

Учредитель:

Министерство культуры
Пермского края

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке

Масленица по-Березниковски

  В Березниковском филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых масленичные посиделки распахнули свои двери, начавшись с познавательного погружения в историю и традиции этого яркого праздника, полного старинных обрядов и символизма.
  Оказывается блины – не символ Масленицы, на самом деле в древности блины были символом поминовения предков. А чучело, которое считалось символом плодородия, сжигали, чтобы передать это плодородие земле. В старину, чтобы масленичное угощение получилось пышным и вкусным, в тесто добавляли снег.
  Участники вспомнили, что неделя делится на Узкую и Широкую Масленицу и по традиции каждый день имеет своё название. Ну и какая же Масленица без развлечений и блинов.  Далее присутствующие украшали солнышко лучами, «угощали блинчиками», рисуя их на мольберте. Передавали по кругу веник-оберег, и в чьих руках по сигналу оказывался веник, отвечали на заковыристый вопрос на тему Масленицы. Перетягивали канат, ну и как можно представить Масленицу без бега в мешках. Развлечения были весёлыми и интересными. А закончилась встреча неизменным чаепитием с блинами.
 

Передача «Поэт, философ и романтик» к 225-летию со дня рождения Евгения Абрамовича Баратынского

 
   Евгений Баратынский – известный российский поэт 19-го века, современник А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, М.Ю. Лермонтова. Родился 19 февраля по старому стилю (2 марта по новому стилю) 1800 года.       
  А.С. Пушкин любил стихи Баратынского и говорил, что он «принадлежит к числу отличных наших поэтов». Широкую известность поэту принесли поэма «Эда», стихотворения «Последний поэт», «Муза», и многие другие.                                         
   Талант поэта во многом опередил своё время. Лишь спустя десятилетия после его смерти в России обрели популярность поэтические сборники, в которых композиция и стиль всех отдельных стихотворений были продуманы и «завязаны» друг на друга. А он писал свои произведения такими ещё в XIX веке.
   В аудио передаче Вы познакомитесь с жизнью и творчеством Е. Баратынского. Также в Пермской краевой спецбиблиотеке для слепых оформлена книжная выставка к юбилею поэта. На выставке представлены произведения поэта и литература о нём. 
 
Ждём вас в библиотеке.
 

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Интернет радио
Предлагаем прослушать
интернет радио библиотеки
Слушать интернет радио. Плеер откроется в новом окне
Ссылка для плеера:
Календарь событий
2025
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31