Дополненная реальность в Google картах или навигация для очень слабовидящих людей
Какие навигационные приложения для незрячих людей существуют на данный момент?
Какими из них может легко воспользоваться любой незрячий человек и какие из этих приложений просты и гарантированно помогут незрячему дойти до пункта назначения? Увы, на сегодня, нет приложений, соответствующих всем этим требованиям.
Но, бывает так, что у человека есть остаток зрения, но на столько небольшой, что он не видит карту и не может пользоваться обычным навигатором.
В этом случае, стоит попробовать режим дополненной реальности в приложении Google карты.
Если остаточное зрение позволяет навести камеру смартфона на объект и сфотографировать его или снять на видео, с высокой вероятностью, AR режим Google карт тоже будет доступен, очень полезен и доведёт буквально до входной двери в учреждение.
Как? Смотрите в видео.
|
70 лет Александру Васильевичу Суворову
3 июня 2023 года исполняется 70 лет Александру Васильевичу Суворову.
Александр Васильевич – единственный в России слепоглухой профессор, доктор психологических наук. Он выступает с лекциями по психологии, пишет книги, сочиняет стихи и др.
Судьба Суворова уникальна. Он один из участников «Загорского эксперимента», в ходе которого четверо слепоглухих молодых людей получили высшее психологическое образование в МГУ им. М.В. Ломоносова.
А.В. Суворов – автор книг и статей, опубликованных в психологических, философских и популярных журналах. В разделе «Публикации» на сайте Александра Васильевича Suvorov.ru можно познакомиться с библиографическим списком изданий и публикаций профессора. С литературным творчеством можно познакомиться на личной странице Александр Суворов в ВК. С достоинством преодолевать все жизненные трудности может только человек с сильной волей и стойким характером, с философским мышлением и с огромным терпением, с верой в разум человека. 1 июня 1997 года Международная ассоциация детских фондов наградила Суворова А. золотой медалью им. Льва Толстого «за пример детям с инвалидностью всего мира...» На YouTube-канале «Коллектив» в конце 2022 года вышел документальный фильм «Стал профессором после эксперимента советских ученых» — об Александре Васильевиче Суворове. Фонд «Со-единение» помог организовать съёмки в квартире профессора — в антураже его любимых музыкальных дисков, книг по Брайлю, дорогих сердцу фотографий.
На сайте Александра Суворова можно познакомиться и с другими видеосюжетами и фильмами о нём. «В стране весёлой детства»
Дорогие друзья!
В этом году Пермская краевая библиотека для слепых вновь присоединилась к всероссийской акции "Библионочь 2023".
Акция приурочена к Общероссийскому дню библиотек.
Предлагаем Вашему вниманию радиопередачу "В стране веселой детства". Передача приурочена к 95-летию со дня рождения пермского детского писателя Льва Ивановича Кузьмина. На выставке представлен радио-обзор книг Льва Кузьмина, в том числе, изданных в специальных форматах, доступных для слепых и слабовидящих читателей (книги изданные рельефно-точечным и укрупнённым шрифтами).
![]() К 85-летию журнала «Школьный вестник»
Предлагаем вашему вниманию передачу, посвящённую истории единственного в России периодического издания для слепых и слабовидящих детей - «Школьный вестник». Журнал издаётся брайлевским рельефно-точечным и плоскопечатным укрупнённым шрифтами. В июне 2023 года исполняется 85 лет со дня выхода первого номера «Школьного вестника» (1938 г), который в тот период назывался «Советский школьник».
В конце 2015 года у журнала «Школьный вестник» появился свой сайт в интернете. В 2016 году, для общения с читателями, создали официальную группу ВКонтакте Журнал "Школьный вестник".
В фонде Пермской краевой специальной библиотеки для слепых доступны для читателей брайлевские номера журнала с 2011 года и с 1995 года - ежемесячные издания «Школьного вестника» в плоскопечатном укрупнённом шрифте.
«Пермская деревянная скульптура»
Приглашаем всех желающих 25 мая, в четверг, в 14 часов в электронный читальный зал на мероприятие «Пермская деревянная скульптура»: беседа с показом фильма к 300-летию города в рамках клуба «Творческая ярмарка». Пообщаемся за чашечкой чая.
«Библионочь 2023»
Дорогие друзья!
В этом году Пермская краевая библиотека для слепых вновь присоединилась к всероссийской акции "Библионочь 2023". Акция приурочена к Общероссийскому дню библиотек.
Предлагаем Вашему вниманию два интересных мероприятия:
На выставке представлен радио-обзор книг Льва Кузьмина, в том числе, изданных в специальных форматах, доступных для слепых и слабовидящих читателей (книги изданные рельефно-точечным и укрупнённым шрифтами).
Заболоцкий Н.А. - 120 лет со дня рождения поэта и переводчика
Николай Алексеевич Заболоцкий является известным русским поэтом и переводчиком. Из краткой биографии Николая Заболоцкого вы узнаете об основных фактах жизни и творчества поэта. В передаче прозвучат его стихи.
Cеминар-тренинг "Доступная среда & Этика и взаимодействие с людьми с инвалидностью"
Дорогие друзья! Приглашаем всех заинтересованных...
18-19 мая состоится двухдневный семинар-тренинг "Доступная среда & Этика и взаимодействие с людьми с инвалидностью" в городе Краснокамск.
Семинар бесплатный: для участия необходимо вступить в группу проекта ВОСприятие • инклюзия • Пермский край и зарегистрироваться на семинар.
Этот день мы приближали как могли
Дорогие друзья! Сегодня вся наша страна отмечает 78 лет Победы в Великой Отечественной войне.
Коллектив пермской краевой библиотеки для слепых сердечно поздравляет вас с этим по-настоящему важным, памятным Днём!!! Мы вспоминаем, какой колоссальный вклад внёс каждый человек в общее дело. Многие заплатили неизмеримую цену. Низкий поклон и безграничное уважение всем, кто сделал это возможным и подарил нам будущее... ... Сражения войны прошли далеко за пределами Пермского края, но вклад, который внесли пермяки в общую победу над врагом, поистине неоценим. И в этот знаменательный день, мы предлагаем вашему вниманию радиопередачу, посвящённую тому, как наши земляки приближали День Победы! Радиопередачу подготовили и провели: воспитанник ПКШ № 1 "Пермский кадетский корпус им. А.В. Суворова" Ибрагимов Амир и заместитель директора Пермской краевой библиотеки для слепых Ибрагимова Наиля Рафисовна. Курсы военноослепших в Перми
![]()
2 июля 2020 г Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина городу Перми присвоено Почетное звание «Город трудовой доблести».
Почетное звание «Город трудовой доблести» присваивается городам за значительный вклад их жителей в победу в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, за проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Сегодня в нашей передаче предлагаем познакомиться с малоизвестной страницей истории города Перми в годы Великой отечественной войны - реабилитационной работой, которая проводилась с защитниками Родины, ставшими инвалидами – «Курсы военноослепших подготовки в вуз и для интеллектуального труда».
Человек, неожиданно потерявший зрение в возрасте наивысшей работоспособности, встречает это событие, как величайшую трагедию, которая выбивает его из жизненной колеи, производит переворот в психике. В этот тяжелый момент требуется особенно деятельная помощь и поддержка.
Еще в 1939 году, в период советско-финской войны, выдающийся российский тифлопедагог, ученый, большой энтузиаст своего дела Борис Игнатьевич Коваленко возглавил работу с военноослепшими. И вот, в августе 1941 года Курсы по работе с военноослепшими были эвакуированы из Ленинграда в город Молотов (г. Пермь). Коваленко Б.И. был назначен консультантом военно-врачебной комиссии Уральского военного округа по делам помощи военноослепшим. Борис Игнатьевич предложил Пермскому педагогическому институту взять в свое ведение Курсы. Директор института Виктор Степанович Павлюченков принял предложение профессора и всячески поддерживал его в деятельности Курсов.
Пермский пединститут – стал единственным вузом страны, где было организовано и в широком масштабе осуществлялось возвращение к трудовой деятельности тяжело раненных бойцов Красной Армии – людей, потерявших зрение в боях за Родину.
|