Обзор приложения «Lookout. Компьютерное зрение»
Lookout. Компьютерное зрение или "Умный помощник Робин" в вашем смартфоне.
Приложение Lookout разработано компанией Google специально для незрячих пользователей при активном участии незрячих тестировщиков.
С помощью камеры приложение читает надписи и бумажные документы, называет предметы вокруг, распознаёт денежные купюры, находит информацию о товарах по этикетке или штрих-коду и даёт описание изображений, которыми вы поделитесь с LOOKOUT из других приложений.
|
«Он любил детство в людях»: к 115-летию со дня рождения Н. Н. Носова (г. Чайковский)
23 ноября родился Носов Николай Николаевич (1908 – 1976) – русский писатель, драматург, режиссёр и киносценарист, лауреат Сталинской премии третьей степени, автор известных детских произведений о Незнайке.
Каждая сказка Носова, каждый рассказ – это житейская повесть о детских насущных проблемах и проделках. На первый взгляд рассказы Николая Носова очень комичны и остроумны, но не эта их особенность самая важная, важнее то, что герои произведений – настоящие дети с настоящими историями и характерами. В любом из них вы сможете узнать себя в детстве или своего ребенка. Сказки Носова читать приятно еще и по той причине, что они не приторно сладки, а написаны простым понятным языком с детским восприятием происходящего в каждом приключении. Обзор приложения VoiceVista
Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию одно из приложений, доступных для пользователей смарт устройств на операционной системе iOS.
Это приложение для навигации, в том числе с помощью программы универсального доступа Voice Over.
Программа VoiceVista – далеко не единственная в своём роде, но одна из самых простых, лаконичных и доступных. Приложение позволяет выполнять движение по маршруту до заданной точки, используя виртуальный маяк: звуковой сигнал, который непрерывно информирует пользователя об отклонении от маршрута или правильно выбранном пути. По сигналу такого «маяка» можно легко сориентироваться о необходимости скорректировать направление.
Удерживая смартфон перед собой, незрячий контролирует выбранную точку с помощью голосовых подсказок, которые регулярно поступают от приложения. Эти подсказки содержат информацию о расстоянии до перекрёстка, о необходимости смены направления в ту или иную сторону, о наличии препятствий, зафиксированных на виртуальной карте и о многом другом.
Приложение позволяет сделать маршрут до необходимого места на карте более детальным благодаря настройкам. Существуют возможности движения последовательно по нескольким точкам. Таким образом пользователь может проложить более удобный для себя путь, а также использовать разные алгоритмы движения, наиболее комфортные в тех или иных условиях.
Незрячему пользователю смартфона не стоит забывать, что никакое приложение не сможет заменить тактильную трость: любые навигационные системы и приложения могут только информировать о возможных способах перемещения в рамках имеющихся данных со спутника, но никогда не смогут предупредить о потенциальной опасности, которая представлена в виде лестниц, строящихся объектов, ремонтных работ и так далее. Кроме того, тактильная трость для незрячего – незаменимый способ сообщить всем окружающим гражданам о том, что перед ними незрячий, а значит это человек, который не сможет отреагировать на визуальные сигналы и знаки.
Будьте осторожны при движении даже в знакомых условиях!
Материал подготовлен на основе видеозаписи канала Tech4Blind из открытого доступа.
«Радость друг другу дарить»
Приглашаем читателей-народных умельцев и всех желающих 23 ноября в 14 часов в электронный читальный зал библиотеки, на творческую встречу «Радость друг другу дарить».
13 ноября - Международный день слепых
13 ноября ежегодно отмечается Международный день слепых. Эта дата учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения. Она приурочена ко дню рождения Валентина Гаюи - французского тифлопедагога, основателя первых учебных заведений и предприятий для незрячих, изобретателя рельефно-линейного шрифта – «унциал».
Международный день слепых и приуроченные к нему мероприятия напоминают всем нам не только о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, но и об их успехах и достижениях в самых разных областях.
В аудио передаче «Сильные духом: о незрячих талантливых людях Перми» предлагаем познакомиться с историями современников - людей с нарушениями зрения. Сила духа, трудолюбие которых достойны восхищения и уважения.
Так же в передаче представлены плоскопечатные издания с информацией о жизни и деятельности знаменитых незрячих Перми и Пермского края, личные фотографии из фонда Пермской краевой специальной библиотеки для слепых. На страницах этих книг можно познакомиться с историей социокультурной реабилитации людей с нарушением зрения. «Богатырь русской музыки»: к 190-летию со дня рождения Бородина А. П.
Бородин Александр Порфирьевич - уникальный человек: композитор, учёный, химик, доктор медицины, общественный деятель. Музыка Бородина возбуждает ощущение силы, бодрости, света. Послушайте музыку А.П. Бородина и узнайте интересные факты о его жизни.
ВНИМАНИЕ: КОНКУРС!
2 декабря 2023 года в преддверии Международного дня инвалидов Пермская краевая специальная библиотека для слепых проводит краевые конкурсы для взрослых на лучшего чтеца по системе Луи Брайля «Гимн женской красоте и молодости», приуроченный 115-летию выхода в свет повести А. И. Куприна «Суламифь», и на лучшего незрячего пользователя ПК «С компьютером на «ТЫ».
Основные задачи конкурсов: привлечение слепых людей к чтению по системе Луи Брайля, продвижение компьютерной грамотности и новых информационных технологий среди людей с ограничениями по зрению.
Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсах! Заявки для участия в конкурсах принимаются до 27 ноября.
ВНИМАНИЕ!
Регистрация участников начнётся в 10.00 в электронном читальном зале Пермской краевой специальной библиотеке для слепых по адресу: г. Пермь, ул. Краснова, 18.
Конкурсная программа стартует в 11.00
Справки и дополнительная информация по телефону: 8 (342) 212-92-54
или по электронной почте:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«Сила России - в единстве народов»
Предлагаем вашему вниманию передачу «Сила России - в единстве народов», посвящённую историческим событиям «Смутного времени» и освободительному движению народного ополчения от иностранных интервентов под предводительством земского купца Кузьмы Минина и воеводы, князя Дмитрия Пожарского.
В истории России было немало сложных периодов, когда под угрозой стояла независимость и целостность государства. Время с 1598 по 1613 гг. относится именно к таким периодам. Но несмотря на тяжелейшие испытания «Смутного времени», Россия смогла встать с колен и стать еще более могущественной и великой державой.
Во второй части передачи представлен информационно-библиографический обзор брайлевских изданий исторической тематики доступных для читателей Пермской краевой специальной библиотеки для слепых.
Приглашаем на просмотр фильма «Неисправимый лгун»
«Неисправимый лгун» — советская кинокомедия 1973 года, с участием Георгия Вицина.
Длительность просмотра 1 час 11 мин. Вход свободный К 100-Летию со дня рождения Н. К. Доризо
В былые времена ни одно застолье не обходилось без любимых народом песен: «Огней так много золотых на улицах Саратова…», «От людей на деревне не спрятаться…». Причём многие искренне считали, что эти песни и в самом деле народные. А между тем у всех у них есть автор — поэт Николай Доризо.
Николай Доризо автор лирических стихов, песен, баллад, поэм, поэтических репортажей, миниатюр, философских эссе, публицистических и драматических произведений.
«Наша пресса - на все интересы»
Предлагаем вашему вниманию обзор периодических изданий.
В год 300-летия г. Перми газета «Звезда» знакомит с основными интересными событиями из разных периодов её истории и людях города. ![]() |