Николай Алексеевич Заболоцкий является известным русским поэтом и переводчиком. Из краткой биографии Николая Заболоцкого вы узнаете об основных фактах жизни и творчества поэта. В передаче прозвучат его стихи.
Дорогие друзья! Сегодня вся наша страна отмечает 78 лет Победы в Великой Отечественной войне.
Коллектив пермской краевой библиотеки для слепых сердечно поздравляет вас с этим по-настоящему важным, памятным Днём!!!
Мы вспоминаем, какой колоссальный вклад внёс каждый человек в общее дело. Многие заплатили неизмеримую цену. Низкий поклон и безграничное уважение всем, кто сделал это возможным и подарил нам будущее...
... Сражения войны прошли далеко за пределами Пермского края, но вклад, который внесли пермяки в общую победу над врагом, поистине неоценим. И в этот знаменательный день, мы предлагаем вашему вниманию радиопередачу, посвящённую тому, как наши земляки приближали День Победы!
Радиопередачу подготовили и провели: воспитанник ПКШ № 1 "Пермский кадетский корпус им. А.В. Суворова" Ибрагимов Амир и заместитель директора Пермской краевой библиотеки для слепых Ибрагимова Наиля Рафисовна.
 Чем дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, тем сильнее ощущается значимость подвига, мужества и самоотверженности советского народа.
2 июля 2020 г Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина городу Перми присвоено Почетное звание «Город трудовой доблести».
Почетное звание «Город трудовой доблести» присваивается городам за значительный вклад их жителей в победу в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, за проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Сегодня в нашей передаче предлагаем познакомиться с малоизвестной страницей истории города Перми в годы Великой отечественной войны - реабилитационной работой, которая проводилась с защитниками Родины, ставшими инвалидами – «Курсы военноослепших подготовки в вуз и для интеллектуального труда».
Человек, неожиданно потерявший зрение в возрасте наивысшей работоспособности, встречает это событие, как величайшую трагедию, которая выбивает его из жизненной колеи, производит переворот в психике. В этот тяжелый момент требуется особенно деятельная помощь и поддержка.
Еще в 1939 году, в период советско-финской войны, выдающийся российский тифлопедагог, ученый, большой энтузиаст своего дела Борис Игнатьевич Коваленко возглавил работу с военноослепшими. И вот, в августе 1941 года Курсы по работе с военноослепшими были эвакуированы из Ленинграда в город Молотов (г. Пермь). Коваленко Б.И. был назначен консультантом военно-врачебной комиссии Уральского военного округа по делам помощи военноослепшим. Борис Игнатьевич предложил Пермскому педагогическому институту взять в свое ведение Курсы. Директор института Виктор Степанович Павлюченков принял предложение профессора и всячески поддерживал его в деятельности Курсов.
Пермский пединститут – стал единственным вузом страны, где было организовано и в широком масштабе осуществлялось возвращение к трудовой деятельности тяжело раненных бойцов Красной Армии – людей, потерявших зрение в боях за Родину.
С марта 2023 года, некоторые категории инвалидов по зрению, согласно ИПРА, смогут получить техническое средство реабилитации, которое разработчики называют "Умный помощник Робин".
Так что это за устройство и чем оно может быть полезным? Сотрудник КСРК ВОС Александр Пивень испытывает устройство на практике.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Современные сервисы позволяют сделать жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья проще. Приложения для смартфонов помогают незрячему человеку стать самостоятельным, не зависеть от окружающих в учёбе, работе и конечно в быту. Смартфон стал не только средством связи, но и средством реабилитации для незрячих.
Современное устройство при наличии определённых навыков позволяет самостоятельно передвигаться, пользуясь навигационными программами, прослушивать печатные тексты с помощью приложений, распознающих текст, получать описание изображений и окружающих предметов.
Всё это и многое другое доступно пользователями смарт-устройств с установленными сервисами, в частности, например, приложениями от компании «Яндекс». Предлагаем сегодня поговорить о доступности некоторых программных продуктов от компании «Яндекс» и их специальных функциях для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
С помощью программ экранного доступа незрячий пользователь может работать с самыми популярными и необходимыми ресурсами: документы, формы, такси, маркет, карты и другими полезными приложениями.
Ежедневно информационные ресурсы и приложения изменяются, дополняются, обновляют свой интерфейс и предлагают новые возможности. Как же сделать приложение актуальным и полезным для каждого? Любое ли приложение сразу доступно для незрячего? Корпорация Яндекс предоставляет множество ресурсов, доступных каждому. Для лиц с ограниченными возможностями Яндекс разрабатывает новые формы услуг, позволяющих получать помощь с учётом специфических особенностей здоровья.
С 2023 года в Пермском крае, как и во многих регионах России, появились специальные возможности при заказе такси с помощью приложения ЯндексGo. Пользователь может выбрать помощь с учётом своих особенностей здоровья и написать комментарий с конкретной просьбой и пояснением водителю. Эти функции стали доступны для нас абсолютно бесплатно.
В аудиопередаче мы продемонстрировали работу только некоторых сервисов.
Слушайте передачи Пермской краевой специальной библиотеки для слепых и будьте в курсе новостей мира информационных технологий для незрячих!
Предлагаем вашему вниманию информационный обзор «Музеи Пермского края: доступность услуг для людей с нарушением зрения».
Музей для любого человека – это и развивающая среда, и расширение кругозора, и получение положительных эмоций, и возможность общения, и многое другое. Музейные экспозиции изначально рассчитаны на зрительное восприятие.
Обслуживание незрячих людей в музее имеет свою специфику. У людей с нарушением зрения представление об экспонатах, картинах формируется за счет осязания, слуха, обоняния. Тактильное знакомство с оригиналами или макетами-копиями экспонатов, тифлокомментарии к ним – все это вместе создает более полный образ предмета исследования.
Сегодня в передаче совершим небольшую аудио экскурсию по уникальным музеям Пермского края и узнаем какие адаптированные услуги могут предложить людям с нарушением зрения Кунгурская ледяная пещера, Архитектурно-этнографический комплекс «Хохловка», Историко-архитектурный музей-заповедник «Усолье Строгановское», Музейный комплекс «Дом Пастернака» с инклюзивной ландшафтной экспозицией «Сад Поэта. Взаимодействие», Музей ложки, Соликамский краеведческий музей.
В настоящее время формируется народный онлайн путеводитель по России «Самые интересные путешествие по России: куда и когда» https://vk.cc/cnacXg. В нем описан опыт создания адаптированных экспозиций и организации доступных экскурсионных маршрутов музеями, библиотеками, региональными и местными организациями ВОС из разных уголков России для людей с нарушением зрения.
В Пермской краевой специальной библиотеке для слепых можно познакомиться с изданиями разных форматов о музеях Пермского края и России. Для специалистов по работе с людьми с нарушениями зрения пополняются электронные базы материалов об особенностях адаптации выставочных экспонатов для слепых и слабовидящих, о специфике проведения экскурсий для людей с нарушениями зрения.
 |
Александр Николаевич Островский (1823—1886) — исключительная фигура на фоне литературы XIX века. На Западе до появления Ибсена не было ни одного драматурга, которого можно было бы поставить в один ряд с ним. Картины жизни купечества давали Островскому возможность показать важную сторону русской жизни в целом, «темное царство» старой России. Передача познакомит вас с жизнью и творчеством А.Н. Островского.
|
«Облетая Землю
В корабле-спутнике,
Я увидел,
Как прекрасна наша планета-
Люди, будем хранить и приумножать
Эту красоту, а не разрушать её!»
Ю.А. Гагарин
Предлагаем вашему вниманию информационный час «Космос вокруг нас».
Из передачи вы узнаете о вкладе пермских предприятий в развитие ракетно-космической отрасли нашей страны. Познакомитесь с историей создания Пермского планетария, сквера им. Ю.А. Гагарина, космических композиций на фасаде дворца культуры им. Ю.А. Гагарина; узнаете о том, когда появились в нашем городе улицы бульвар Гагарина, Леонова, Беляева, шоссе Космонавтов, улица Академика Королёва, К.Э. Циалковского. Расскажем о некоторых экспонатах «Музея истории авиации и космонавтики Пермского края» при Пермском авиационном техникуме им. А.Д. Швецова.
В Пермской краевой специальной библиотеке для слепых в электронном читальном зале можно тактильно познакомиться с рельефно-графическими изображениями здания Пермского планетария, стелы «Покорителям космоса», с «летящим» Икаром с фасада дворца им. Ю.А. Гагарина и с бюстом Юрия Гагарина в гермошлеме со сквера им. Ю.А. Гагарина (Старцева, 55)
В отделах обслуживания пермской библиотеки для слепых и в филиалах библиотеки по Пермскому краю для читателей с нарушениями зрения доступны книги специальных форматов по истории космонавтики, астрономии и издания по краеведению.
Аудиоэкскурсия - Космос вокруг нас
Юрий Гагарин - Речь Юрия Гагарина перед стартом в космос 12 апреля 1961 года
Любимая песня Юрия Гагрина и космонавтов «Нежность» в исп. Майи Кристалинской
Дорогие слушатели!
Предлагаем Вашему вниманию передачу из цикла «Клуб любителей прекрасного», посвящённую удивительному вокалисту – Анатолию Соловьяненко.
Анатолий Борисович родился в простой шахтёрской семье в Донецке, но гений его голоса и великий талант нашли своего слушателя. Поддержка родителей и огромное желание стать певцом помогли молодому человеку добиться невероятных высот и получить всемирное признание.
Радиопередача содержит фрагменты записей голоса и выступлений Анатолия Борисовича, ярко демонстрирующие красоту и величие его таланта.
Желаем Вам приятного прослушивания.
Имя этого великого музыканта известно во всём мире, и его смело можно назвать «русским гением». Сергей Васильевич Рахманинов был великолепным пианистом, который не имел себе равных, блестящим дирижёром и композитором, оставившим после себя огромное культурное наследие. Роковая судьба распорядилась так, что маэстро пришлось покинуть Родину, но любовь к отчизне, как и любовь к музыке, он пронёс в сердце через всю жизнь и отразил это в своём гениальном творчестве.
Краткую биографию Сергея Рахманинова и множество интересных фактов о композиторе вы узнаете из передачи «Слава и гордость русской музыки».
|
|