История библиотеки
С 1939 года отдел возглавляла Мария Николаевна Полякова.
В 40-е годы отдел официально получил статус Сектора абонемента и Главного хранилища брайлевской литературы в Пермской области, занимая в библиотеке им. А. М. Горького комнату выдачи литературы и помещение под книгохранение, общей площадью 80 квадратных метров.
В годы Великой Отечественной войны Сектор находился в ведение профессора Б. И. Соваленко, основателя курсов для военноослепших при Пермском государственном педагогическом институте.
С октября 1943 по февраль 1944 года сектор брайлевской литературы не работал «ввиду неотапливаемости помещения и занятия его другим учреждением».
19 января 1960 года вышло в свет Постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по дальнейшему улучшению культурно-бытового обслуживания слепых», что послужило основанием для придания Сектору брайлевской литературы статуса библиотеки.
1 сентября 1961 года родилась Пермская областная специальная библиотека для слепых (ПОСБС) с читальным залом, абонементом, книгохранением, комнатой для МБА и подсобными помещениями, общей площадью 173 квадратных метра с фондом 5600 единиц хранения и общим количеством читателей – 250 человек. Первым директором библиотеки стала Коршунова Наталья Александровна. Правда, теперь ПОСБС находилась в стенах областной библиотеки имени А. М. Горького уже на правах арендатора.
В 1962 году библиотека располагала уже 7700 экземплярами книг. С увеличением числа передвижек создан отдел передвижного фонда,
В конце 1962 года в библиотеку поступили первые «говорящие» книги на рулонах. Книжный фонд, состоящий уже из трех видов литературы - рельефно-точечного шрифта, книг записанных на магнитную ленту, плоскопечатных изданий - вырос до 10770 экземпляров. Из них 88,2% составляли книги рельефно-точечного шрифта, 7,4% - «говорящие» книги и 4,4% - плоскопечатные издания.
В это же время началось формирование библиотечной сети ПОСБС. Первые филиалы открылись в конце 60-х годов: в Нытве (1959) и Березниках (1965). Затем - в Лысьве (1971), в Кунгуре (1972), в Соликамске (1974), в Чайковском (1977), а также в школе - интернате для слабовидящих детей (1978).
- центром социокультурной реабилитации незрячих жителей Пермского края, в т. ч. Коми-Пермяцкого автономного округа, обеспечивающим людям с ограничениями в жизнедеятельности возможность равного доступа к информации, образованию и ценностям культуры.
- региональным депозитарием литературы специальных форматов, а также информационных ресурсов по проблемам реабилитации и социальной защиты адресных групп населения (более 220 тысяч экземпляров документов);
- региональным методическим центром для библиотек Пермского края по проблемам библиотечно-информационного обслуживания людей, находящихся в невыгодном положении (инвалидов);
- региональным информационно-консультативным центром для незрячих;
- региональной технической базой уникальной техники и прикладных программ для инвалидов по зрению;
- региональным издательским центром по выпуску документов на специальных носителях.
- осуществляет специализированное и интегрированное библиотечное обслуживание людей с ограничениями в жизнедеятельности на территории всего Пермского края.
В 2009 году на базе Информационно-Консультативного центра библиотеки реализован проект «Новые горизонты доступного чтения: Электронный Читальный Зал на службе незрячего пользователя». Цель проекта – обеспечить равные возможности в доступе к информации инвалидам по зрению с помощью современных технологий на базе организуемого электронного читального зала (ЭЧЗ).
Услугами электронного читального зала пользуются различные социальные группы Пермского края от 18 до 60 лет и старше: дети с нарушенным зрением, незрячие студенты ВУЗов и колледжей, пользователи краевой библиотеки и 6 филиалов.
Таким образом, незрячие люди получат доступ к колоссальному объёму информации, а это в свою очередь откроет возможности для самореализации, повышения уровня образования, поможет стать более конкурентоспособными на рынке труда.