Контакты
Государственное бюджетное
учреждение культуры
«Пермская краевая
специальная библиотека
для слепых»

Наш адрес:

614990 г. Пермь,
ул. Краснова, 18

Телефоны:

(342) 212-92-54
(342) 212-98-96
(342) 212-95-30 (тел/факс)
(342) 212-79-77 (тел/факс)

В интернете:

Сайт Почта Вконтакте
Одноклассники Скайп Телеграм

Учредитель:

Министерство культуры
Пермского края

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке
Филиалы и пункты книговыдачи События

Вечные ценности (г. Соликамск)




    В начале июня в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамск прошли мероприятия патриотической направленности, приуроченные к Году семьи в Российской Федерации и к Дню России.

   
 
    Участники мероприятия с интересом посмотрели документальный фильм об истории праздника День Семьи, Любви и Верности, а так  же видеосюжет об открытии памятника Петру и Февронии в Соликамске. 
    К Дню России был проведен информационно-музыкальный час «Любите Россию!», посвящённый 95-летию со дня рождения Людмилы Георгиевны Зыкиной – символу России и русской песни. Собравшиеся узнали об истории праздника Дня России, прослушали устный журнал о жизни и творчестве великой русской певицы Л. Г. Зыкиной.
    К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина в библиотеке оформлена выставка-презентация книг-игрушек для детей с особенностями здоровья «Лукоморье необычных книг».
 

День славянской письменности и культуры (г.Березники)

 «ВЕЛИЧИЕ СЛОВА СЛАВЯНСКОГО» - такое историческое путешествие совершили читатели филиала Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Березники в День славянской письменности и культуры.
    Участники узнали  историю праздника, сделали остановки на станциях «Горница», «Московия», «Кириллица», где выполнили задания «Угадай слова», «Наборщик», называли части тела на старославянском языке и наоборот, переводили старославянские слова на современный русский язык.
    Читатели познакомились с фразеологизмом «Тяжела ты шапка Мономаха», который означает бремя ответственности, что такое «шапочное знакомство» и откуда взялось такое выражение. А вот «ломать шапку» перед кем-то – заискивать, раскланиваться, ставя себя ниже кого-то. На что А. Н.Толстой писал «Надо знать, что русский народ даже в самые трудные и тяжкие времена своей истории никогда перед врагом-захватчиком шапки не ломал, но уж на крайний случай брал навозные вилы и порол ему брюхо»
    Кроме того, участники узнали, кого на Руси называли «бабами» и что на самом деле скрыто в песенке «Ладушки». Откуда в песенке кашка и бражка? Оказывается, песенка это посвящена, как заявляют учёные, бабке-повитухе – одной из самых уважаемых в древней Руси женщин, которая помогает детям появляться на свет. Кашка и бражка – это ритуальные блюда, которыми угощали родственников новорождённого ребёнка в день рождения и на крестины.
    Гости познакомились с чёрным списком слов и выражений, которые портят русский язык (например, «Займи мне денег» вместо «одолжи мне денег»; «я тебя наберу» (о звонке) вместо «я тебе позвоню»; «вкусный» (когда не о еде). В этот список попало 21 слово и выражение, которые можно заменить нормальными привычными словами.
    Много ещё интересного и полезного для себя узнали участники. Ведь Славянская письменность — это огромное достояние нашей культуры и самобытности, которое объединяет славянские народы. Благодаря кириллице мы можем читать древние летописи, произведения российских русских классиков, общаться друг с другом. В этом есть большое значение, что этот праздник объединяет наши славянские страны, и мы в этот день вспоминаем о наших общих корнях и тех святых, которые способствовали нашему объединению через славянскую письменность.
 

Экскурсия в музей боевой славы «Патриот» (г.Кунгур)

Вспомним слова из бессмертного стихотворения Сергея Михалкова: «Я поведу тебя в музей…».
 
    21 мая участники клуба «Добрые встречи», организованного на базе библиотеки № 3 им. К. Я. Мамонтова МАУК «Кунгурская ЦБС» и читатели филиала Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Кунгур, члены Кунгурской местной организации ВОС посетили музей «Патриот».
    Организатор музея и экскурсовод, руководитель Кунгурского городского отделения «Боевого братства», ветеран ВДВ, казак Алексей Белый познакомил участников экскурсии с экспозицией.
    В небольшом помещении музея разместились различные виды оружия и экипировка воинов, начиная с гражданской войны.
    Большое впечатление на экскурсантов произвёл стенд с фотографиями героев-кунгуряков, погибших в зоне Специальной Военной Операции. 
    Алексей Николаевич рассказал об участии жителей Кунгурского района в Гражданской, Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войнах. Благодарим Алексея Николаевича за организацию и проведение экскурсии!
 

Наша «Агния Барто» (г. Кунгур)

    Встреча с поэтом — это всегда праздник, такие впечатления обычно запоминаются надолго.
    17 мая в филиале Пермской краевой специальной библиотеке для слепых города Кунгур прошла творческая встреча «Наша Агния Барто» с поэтессой Галиной Ивановной Романовой.
    Талантливая и проникновенная с частичкой юмора лирика автора проникнута любовью к людям. Галина Ивановна очень энергичный, позитивный человек. Её стихи заряжают позитивной энергией. В каждом стихотворении звучит обращение к слушателям: быть добрее, человечнее, не осуждать, искренне помогать ближнему, не требуя награды взамен, никогда не отчаиваться, верить и любить…
    На встрече прозвучали песни под гитару, исполненные руководителем ансамбля «Родничок» Владимиром Павловичем и солисткой Валентиной Никитичной Пичугиной.
    Встреча получилась по-домашнему доброй и незабываемо яркой. Было прочитано много произведений, звучали песни, было высказано много тёплых слов и добрых пожеланий. 
    Такие мероприятия важно и нужно проводить как можно чаще, чтобы местных поэтов, которые проживают среди нас, знали не только по книгам, но, и в лицо.
 

«… Имя ближе, чем «Россия», не могла сыскать!» (г. Соликамск)

    13 мая в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамск прошли мероприятия, приуроченные 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Друнина
    Во время литературного часа «Не бывает любви не счастливой», посвящённого жизни и творчеству советской поэтессы, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, члена Союза писателей СССР, участницы Великой Отечественной войны Юлии Владимировны Друниной, 100-летний юбилей которой отмечался 10 мая, присутствующие познакомились с жизнью и творчеством поэтессы, прослушали проникновенные стихотворные строки автора, написанные в годы военной поры.
Степанова и дети
    В этот день для участников мероприятия был показан документальный фильм «Степанова Епистиния Фёдоровна, история материнского подвига». Это фильм о женщине, воспитавшей достойных детей, отдавших свои жизни ради защиты Отечества. Все девять детей Епистинии Фёдоровны погибли во время войны. Епистиния Фёдоровна одна из первых была награждена орденом «Мать-героиня», посмертно. Фильм приурочен к Дню Победы в Великой Отечественной войне и Году семьи в Российской Федерации.
 

Была весна – весна Победы (г. Чайковский)

    День Победы – всенародный праздник, который стал для нас символом гордости, славы, доблести и подвига народа, отстоявшего свободу. Он и сегодня объединяет, сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые свершения во имя процветания и благополучия нашей Родины.
    В филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Чайковский прошли мероприятия, посвящённые этой памятной дате.
    7 мая для читателей с нарушениями зрения состоялся литературный праздник «Мы помним – мы гордимся!». Участники мероприятия познакомились со стихами писателей – участников Великой Отечественной Войны. Была оформлена книжная выставка «Была весна – весна Победы», на которой представлены книги о войне специальных форматов.
    8 мая для проживающих в Чайковском доме интернате для престарелых и инвалидов заведующий филиала Пермской краевой специальной библиотеки для слепых, Татьяна Васильевна Соловьёва, совместно с ансамблем Чайковской местной организацией ВОС «Журавушка» провели литературно-музыкальный праздник «Великая весна – великая Победа». Ансамбль «Журавушка» исполнил песни на военную тему, а Татьяна Васильевна прочитала стихи о войне и провела викторину.
    Участники мероприятия прониклись чувством глубокого уважения и благодарности за великий подвиг, который совершили герои, защитившие нашу страну и народ. 
 

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Интернет радио
Предлагаем прослушать
интернет радио библиотеки
Слушать интернет радио. Плеер откроется в новом окне
Ссылка для плеера:
Календарь событий
2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031