
1 июня исполняется 105 лет со дня рождения Давида Самуиловича Самойлова, одного из замечательных поэтов второй половины ХХ века. Давид Самойлов принадлежит к поколению двадцатилетних, встретивший свою юность в окопах, является поэтом-фронтовиком, из поколения 40-х, смотревший смерти в глаза, видевший всю изнанку войны и донесший ее ужасы до современного читателя. Это именно Самойлову принадлежат строки, ставшие хрестоматийными, звучавшие потом практически на каждом вечере поэзии или на концерте художественной самодеятельности.
Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.
Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку…
А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки….
Биография поэта связана с судьбой его поколения. Великая Отечественная война вторглась в жизнь, навсегда изменив её привычный ход. Как и многие его сверстники, Давид Самойлов ушёл со студенческой скамьи на фронт. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и орден «Красной звезды», нашивки за тяжелые ранения украшали грудь фронтовика, когда он вернулся домой. Вернувшимся нелегко было освоиться в мирной жизни. Поэзия стала для Давида Самойлова средством осмысления страшного опыта.
Военная тема стала основной в творчестве Давида Самойлова, но есть у поэта историческая, пейзажная лирика, стихи о любви, стихи для детей. Помимо собственных стихотворений поэт переводил произведения зарубежных авторов, писал сценарии для театральных постановок, тексты песен для фильмов.
Легендарную поэтессу Ольгу Берггольц (1910 -1975) называют «блокадной Мадоной» и «музой блокадного Ленинграда».
При жизни Ольга Берггольц не была избалована государственными наградами. Ее слава не связана ни с литературными премиями, ни с орденами, ни с тиражами, а жизненные обстоятельства складывались так, что большим поэтом она становилась именно тогда, когда происходила трагедия.
В честь 115 юбилея Ольги Фёдоровны Берггольц в нашей радиопередаче «Трагическая судьба Ольги Берггольц» предлагаем познакомиться с малоизвестной «тайной биографией» поэтессы.

Вера Панова, чей 120-летний юбилей мы отмечаем в 2025 году, – явление уникальное в русской литературе. Ее творчество, проникнутое глубоким гуманизмом и вниманием к простому человеку, остается актуальным и сегодня. Особенно значимы её произведения, посвященные теме войны, в контексте 80-летия Великой Победы. «Спутники», «Поезда» – эти книги, как и многие другие, с документальной точностью и психологической глубиной воссоздают трагическую реальность военных лет, раскрывая героизм, самопожертвование и стойкость советских людей. Панова избегает пафоса, предпочитая говорить правду о войне, о ее тяготах и утратах, делая это с особой чуткостью и состраданием.
Вклад Веры Пановой в литературу огромен. Ее творчество, пронизанное любовью к Родине и верой в человека, служит напоминанием о цене мира и необходимости хранить память о героях Великой Отечественной войны. Юбилей писательницы – это возможность вновь обратиться к ее произведениям, извлечь уроки прошлого и задуматься о будущем. Радиопередача «Поезд надежды» приурочена к юбилею писательницы и 80-летию Победы в ВОВ.
Приглашем подробнее узнать о Вере Фёдоровне в нашей радиопередаче.
Весеннее настроение и тепло расцветающей природы каждый год нам дарит
Международный женский день.
Праздник цветов и прекрасного настроения отмечают в этот день и героини нашей сегодняшней передачи. Предлагаем вашему вниманию интервью с удивительной женщиной, замечательным руководителем и внимательным, чутким человеком – Василёй Рауфовной Тарасовой.
Василя Тарасова уже более 10 лет является председателем Пермской городской организации ВОС, но сегодня она в гостях у нас в качестве обворожительной женщины, хорошей мамы и заботливой жены.
«..Из нежности соткано женское сердце,
Женское сердце – чудесный цветок...
Женское сердце весь мир исцеляет,
Нежности дарит весенней глоток...»
Как оставаться оптимистичной, привлекательной? Как преодолевать бытовые трудности и справляться с заботами незрячей хозяйке, жене и маме?
На эти и другие вопросы мы ищем ответы вместе с членом Пермской городской организации ВОС Татьяной Желватых.
Татьяна – инвалид по зрению, мама двоих чудных дошкольников. Заботливая хозяйка и жена, а в целом, как признаётся Таня, – счастливая женщина.
Таня не теряет оптимизма, становясь примером для незрячих девушек и женщин, в чьём сердце живёт страх. Татьяна расскажет нам о неожиданных трудностях и их преодолении, поделится своим опытом в решении сложных бытовых задач.
Мы от всей души поздравляем наших дорогих дам с праздником и желаем неугасимого тепла в семейном очаге, улыбок и солнечного настроения!
|
|