Контакты
Государственное бюджетное
учреждение культуры
«Пермская краевая
специальная библиотека
для слепых»

Наш адрес:

614990 г. Пермь,
ул. Краснова, 18

Телефоны:

(342) 212-92-54
(342) 212-98-96
(342) 212-95-30 (тел/факс)
(342) 212-79-77 (тел/факс)

В интернете:

Сайт Почта Вконтакте
Одноклассники Скайп Телеграм

Учредитель:

Министерство культуры
Пермского края

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке
Филиалы и пункты книговыдачи События

Интеллектуальная гавань (г. Лысьва)

 
  В Лысьвенском филиале ПКСБС уже долгие годы действует Клуб интеллектуалов, под руководством заведующей филиалом Татьяны Ивановны Зыкиной.
  ️Еженедельно инвалиды по зрению собираются здесь для участия в разнообразных занятиях, таких как брейн-ринги, викторины, игры со словами, а также для решения вопросов из интеллектуальных игр различного уровня.
   Атмосфера в кружке интеллектуалов очень дружелюбная: участники отмечают вместе дни рождения и праздники, общаются и по другим поводам.
  Благодаря систематическим занятиям и обширным знаниям, команда клуба "Клин" регулярно занимает призовые места в онлайн-играх, организуемых Андреем Владимировичем Летягиным, а также на Краевом фестивале КИСИ.  Например, 12 апреля лысьвенские интеллектуалы заняли почетное второе место, уступив лишь "Пермским медведям", и разделив его с командой из Нытвы.
 Мы выражаем благодарность Татьяне Ивановне за ее инициативу и стимулирование развития интеллектуальных игр.
 

Пасхальное творчество объединяет (г. Кунгур)

  В рамках праздника Пасхи, 15 апреля, в Кунгурском филиале нашей библиотеки ожила творческая атмосфера. Активные читатели, члены Кунгурской МО ВОС, а также представители ВОГ и ВОИ, под руководством опытных специалистов Филипповского Дома Культуры, с энтузиазмом принялись за создание "Пасхального венка". 
 Благодаря усердному труду и творческому подходу участников получились прекрасные работы к пасхальному празднованию. Особенно радовала активная участь каждого участника и их стремление к изучению нового.
  Благодарим всех, кто принял участие в этом мероприятии, а также организаторам за создание такой теплой и радостной атмосферы.
 

Оружие нашей Победы (г. Соликамск)

  80 лет Победы – это не только дань памяти героизму предков, но и возможность осмыслить цену мира. В соликамском филиале пермской краевой специальной библиотеки для слепых в преддверии праздника прошло мероприятие, посвященное Победе в Великой Отечественной войне и оружию Победы - оружию, ковавшему ее на полях сражений.
 Особое место в этом ряду занимает легендарная «Катюша». Первое боевое применение реактивных минометов БМ-13, прозванных «Катюшами», в июле 1941 года под Оршей, стало символом огневой мощи советской армии. Их залпы вселяли ужас во врага и вдохновляли наших солдат.
  В рамках данного видео мероприятия, так же, состоялась презентация издания укрупненного и рельефно-точечного шрифтов «Боевые пушки Мотовилихи» пермской краевой специальной библиотеки для слепых и изданий укрупненного шрифта пермской краевой специальной библиотеки для слепых о Великой Отечественной войне: В.П.Астафьев «Пастух и пастушка», Богомолов В.О. «Зося»,  Баяндин А. «Сто дней, сто ночей» и других.
  «Боевые пушки Мотовилихи» охватывает период от основания завода в 1736 году до наших дней, подробно описывая вклад Мотовилихинских заводов в укрепление обороноспособности страны. Особое внимание уделено производству артиллерийских орудий различных систем и калибров. Так же, присутствующие на мероприятии узнали об истории создания Уральского добровольческого танкового корпуса и соликамцах, участвовавших в сражениях в его составе.
  Но время не стоит на месте. Сегодня, в условиях СВО, на страже Родины стоит современное оружие, продолжающее традиции конструкторской мысли. От высокоточных ракет до беспилотных летательных аппаратов – это инструменты защиты нашего суверенитета и безопасности. Важно помнить уроки истории и ценить вклад каждого, кто приближал и приближает Победу. Участники мероприятия смогли познакомиться с некоторыми экземплярами посредством рельефно-графических пособий: дроны, военные корабли, новые реактивные установки и так далее. А, так же, – с медалями и орденами героев современной России, выполненных в формате рельефно-графических пособий.  
 В рамках ежемесячных «Краеведческих чтений» посетители библиотеки знакомятся с участниками и героями города и района, внесших неоценимый вклад в общую Победу над фашизмом, а, так же, с работой предприятий Соликамска в те героические годы. Так прозвучал рассказ о Николае Ладкине, герое Советского Союза, чья отвага на фронте стала примером для многих, о его боевом пути и вкладе в Победу. Центральным событием в канун празднования Дня Победы стала презентация сборника «Улица Победы», раскрывающая историю и судьбы тех, чьи имена увековечены в названиях улиц города, работу соликамских госпиталей в годы войны, самоотверженный труд горожан.
 

Мероприятие "Алексей Леонов. Выхожу в космос" (г. Чайковский)

 
  2 апреля состоялось мероприятие для активистов Чайковской городской организации ВОИ, посвященное 60-летию первого выхода человека в открытый космос и Дню космонавтики: "Алексей Леонов. Выхожу в космос". 
 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Архипович Леонов совершил исторический выход в открытый космос, ознаменовавший собой эпоху в освоении внеземного пространства. Это событие стало триумфом человеческой воли и научного прогресса, когда человек впервые оказался в безмолвной пустоте космоса.
  Татьяна Соловьева, заведующая Чайковским филиалом Пермской краевой специальной библиотеки для слепых, представила вниманию слушателей детальный рассказ об этапах подготовки к полету Алексея Леонова, технических аспектах миссии "Восход-2", а также о личных переживаниях и ощущениях космонавта, столкнувшегося с величием и загадочностью Вселенной.
  Кульминацией встречи стала захватывающая "космическая викторина". Участники викторины с энтузиазмом демонстрировали свои познания о космосе.
 Мероприятие стало не только источником новых знаний, но и мощным стимулом для вдохновения, напомнив о выдающихся достижениях человечества на пути к звездам.
 

«Пасха 45-го» (г. Кунгур)

  2025 год в России ознаменован Годом защитника Отечества, и мы посвящаем этой важной теме целый калейдоскоп встреч и значимых событий.
  В Кунгурском филиале ПКСБС 25 марта  для членов Кунгурского ВОГ и  ВОИ, состоялся проникновенный показ документального фильма «Пасха 45-го».  Перед тем, как зрители погрузились в атмосферу военных лет, сурдопереводчик Надежда Ивановна Волхонская обрисовала ключевые моменты картины, словно открывая врата в прошлое. 
 Главная идея фильма, словно тихий, но настойчивый колокол, звучала в сердцах: вера – неиссякаемый источник силы. В моменты нечеловеческих испытаний, будь то верующий солдат или атеист, взывал к небесам о помощи и утешении. 
 После просмотра в зале царила тишина, нарушаемая лишь взволнованными голосами. Присутствующие делились впечатлениями, говоря о том, как сильно фильм затронул их души.
   Благодарим Надежду Ивановну за помощь в организации этой трогательной встречи.
 
Еще статьи...

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Интернет радио
Предлагаем прослушать
интернет радио библиотеки
Слушать интернет радио. Плеер откроется в новом окне
Ссылка для плеера:
Календарь событий
2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031