Литературный час «Спасение в книгах: что читали в Блокадном Ленинграде» (г. Кунгур)
Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к Победе.
30 января участники клуба «Добрые встречи» библиотечного пункта филиала Пермской Краевой специальной библиотеки для слепых, открытого в Центральной детской библиотеке города Кунгура, встретились на литературном часе «Спасение в книгах: что читали в Блокадном Ленинграде».
Мехрякова Людмила Александровна, библиотекарь Центральной детской библиотеки познакомила участников встречи с книгами, повествующими о героизме и мужестве людей, пронесших сквозь самые тяжелые испытания непоколебимую веру в Победу. Ленинградцы, читая книги, жили, находили в себе силы справляться с трудностями.
С огромным удовольствием члены клуба прослушали стихи Ольги Бергольц – поэтессы и защитницы Ленинграда. Члены Кунгурской местной организации ВОС, Голдырева Любовь, Валентина Пичугина, Валентина Южанинова, Александр Зазулин и Клавдия Мозголева, проникновенно читали стихи, воспевая дух блокадного Ленинграда.
Такие мероприятия дают возможность сохранить память о прошлом и отдать дань вечного уважения и вечной благодарности. Экскурсия в библиотеку (г. Кунгур)
31 января библиотеку Кунгурского филиала Пермской краевой специальной библиотеки для слепых посетили юные читатели из детского сада села Филипповка.
Малыши узнали много нового о жизни людей с нарушениями зрения, познакомились с современными техническими средствами реабилитации. Для юных читателей было необычным чтение "зашифрованных" книг, где вместо букв одни точки. Дети попробовали написать буквы "необычной" ручкой (грифелем), играли в настольные игры для людей с нарушением зрения. Юные исследователи, надев темные повязки, пробовали пройти с тростью.
В завершении экскурсии ребята смотрели мультфильм и оставили свои впечатления в виде рисунков на "Волшебном телевизоре" – который не только демонстрирует мультфильмы, но и «разрешает» порисовать.
Благодарим ребят за их интерес и проявленную активность. Огромное спасибо педагогу детского сада Докшиной Алле Андреевне. И победили человек и город (г. Кунгур)
27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Фашистам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
22 января в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Кунгур прошла интеллектуальная игра "И победили человек и город", посвящённая Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В игре приняла участие команда интеллектуалов Всероссийского общества инвалидов.
Перед игрой Докшина Алла Андреевна, логопед детского сада села Филипповка, познакомила игроков с интересными фактами о "Ленинградских слухачах" - незрячих людях, внёсших неотъемлемый вклад в оборону города. В ходе игры команды узнали много нового о героическом городе, поделились своими знаниями.
Мероприятие прошло в дружеской и рабочей атмосфере. Чехов… Величайший мастер слова (г.Чайковский)
29 января 1860 года в городе Таганрог родился Антон Павлович Чехов. Писатель с образованием врача, создал более 300 произведений. В наши дни его пьесы ставят и экранизируют не только в России, но и за рубежом. В своих текстах Чехов поднимал самые разные темы, но вот о самом себе писать не любил. Как сказал он однажды: «у меня болезнь — автобиографофобия».
28 января в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Чайковский состоялась беседа «Чехов… Величайший мастер слова». Участники мероприятия познакомились с биографией писателя. Заведующая библиотекой, Татьяна Васильевна Соловьева зачитала статью «Брак по переписке» из журнала «Русская история», в которой описывались подробности брака Антона Павловича Чехова с Ольгой Леонардовной Книппер.
К 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова была оформлена книжная выставка «Певец души человеческой». На выставке представлены произведения писателя, изданные в специальных форматах и статьи из журналов о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова. «Зима раскрыла снежные объятья» (г. Лысьва)
17 января в Лысьвенском филиале ПКСБС состоялось очередное заседание литературно-музыкальной гостиной. Сюрприз для инвалидов по зрению и жителей дома, в цокольном этаже которого находится филиал, подготовили два творческих человека. Улджабаев Салимджан является инвалидом по зрению 1 группы. Он давно сотрудничает с библиотекой, участвуя в различных мероприятиях. В этот раз ему компанию составил преподаватель музыки из посёлка Кормовище Леонид Димитреску. Леонид тоже инвалид, у него травмирована рука. В исполнении Салима и Леонида прозвучали прекрасные песни о зиме, о жизни, о любви. Леонид также порадовал зрителей чтением стихов собственного сочинения. Заведующая филиалом Зыкина Т. И. поблагодарила исполнителей и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
Вот пришло Крещение – праздник очищения (г.Чайковский)
Крещение Господне Русская Православная Церковь празднует 19 января. Этот праздник один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
23 января в Чайковском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялась беседа «Вот пришло Крещение – праздник очищения». Во время беседы Татьяна Васильевна Соловьёва, заведующий филиалом Пермской краевой специальной библиотеки для слепых познакомила с историей праздника Крещения. Участники мероприятия узнали, как нужно набирать святую воду, как её использовать и хранить, узнали, что такое Святки и какие игры, и гадания проводились в этот период. Некоторые участники смогли узнать свою судьбу, гадая по книге. В завершении мероприятия была проведена викторина «Крещенские забавы».
Беседа «Вот пришло Крещение – праздник очищения» - это напоминание всем нам, что нужно помнить и чтить традиции и обычаи своего народа. |