И победили человек и город (г. Кунгур)
27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Фашистам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
22 января в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Кунгур прошла интеллектуальная игра "И победили человек и город", посвящённая Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В игре приняла участие команда интеллектуалов Всероссийского общества инвалидов.
Перед игрой Докшина Алла Андреевна, логопед детского сада села Филипповка, познакомила игроков с интересными фактами о "Ленинградских слухачах" - незрячих людях, внёсших неотъемлемый вклад в оборону города. В ходе игры команды узнали много нового о героическом городе, поделились своими знаниями.
Мероприятие прошло в дружеской и рабочей атмосфере. Чехов… Величайший мастер слова (г.Чайковский)
29 января 1860 года в городе Таганрог родился Антон Павлович Чехов. Писатель с образованием врача, создал более 300 произведений. В наши дни его пьесы ставят и экранизируют не только в России, но и за рубежом. В своих текстах Чехов поднимал самые разные темы, но вот о самом себе писать не любил. Как сказал он однажды: «у меня болезнь — автобиографофобия».
28 января в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Чайковский состоялась беседа «Чехов… Величайший мастер слова». Участники мероприятия познакомились с биографией писателя. Заведующая библиотекой, Татьяна Васильевна Соловьева зачитала статью «Брак по переписке» из журнала «Русская история», в которой описывались подробности брака Антона Павловича Чехова с Ольгой Леонардовной Книппер.
К 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова была оформлена книжная выставка «Певец души человеческой». На выставке представлены произведения писателя, изданные в специальных форматах и статьи из журналов о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова. «Зима раскрыла снежные объятья» (г. Лысьва)
17 января в Лысьвенском филиале ПКСБС состоялось очередное заседание литературно-музыкальной гостиной. Сюрприз для инвалидов по зрению и жителей дома, в цокольном этаже которого находится филиал, подготовили два творческих человека. Улджабаев Салимджан является инвалидом по зрению 1 группы. Он давно сотрудничает с библиотекой, участвуя в различных мероприятиях. В этот раз ему компанию составил преподаватель музыки из посёлка Кормовище Леонид Димитреску. Леонид тоже инвалид, у него травмирована рука. В исполнении Салима и Леонида прозвучали прекрасные песни о зиме, о жизни, о любви. Леонид также порадовал зрителей чтением стихов собственного сочинения. Заведующая филиалом Зыкина Т. И. поблагодарила исполнителей и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
Вот пришло Крещение – праздник очищения (г.Чайковский)
Крещение Господне Русская Православная Церковь празднует 19 января. Этот праздник один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
23 января в Чайковском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялась беседа «Вот пришло Крещение – праздник очищения». Во время беседы Татьяна Васильевна Соловьёва, заведующий филиалом Пермской краевой специальной библиотеки для слепых познакомила с историей праздника Крещения. Участники мероприятия узнали, как нужно набирать святую воду, как её использовать и хранить, узнали, что такое Святки и какие игры, и гадания проводились в этот период. Некоторые участники смогли узнать свою судьбу, гадая по книге. В завершении мероприятия была проведена викторина «Крещенские забавы».
Беседа «Вот пришло Крещение – праздник очищения» - это напоминание всем нам, что нужно помнить и чтить традиции и обычаи своего народа. Магия новогодних праздников (г. Соликамск)
В середине января в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамск прошло мероприятие, подытоживающее череду новогодних праздников «Чудеса под новый год». Мероприятие проходило в формате «новогоднего ассорти».
Участники познакомились с историей возникновения литературного жанра «Рождественский и святочный рассказ», который был очень популярен в России в XIX веке, как раз во время от Рождества до Крещения, и обязательно имел веселый и поучительный конец.
Гости послушали рассказ Николая Лескова «Из кадетских воспоминаний» цикла «Святочные рассказы», познакомились с историей календаря, рекомендательным обзором сборника рождественских рассказов русских писателей: Д.Н. Мамина-Сибиряка, А. П. Чехова, Д. В. Григоровича, И. Н. Потапенко и других авторов. «Новогоднее ассорти» сопровождалось сказочной музыкой российского композитора Александра Кэтлина.
В конце мероприятия все посмотрели фрагмент художественного фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» с тифлокомментариями и документальный фильм о других новогодних чудесах.
Кроме того в библиотеке весь январь работает выставка «Новогодние узоры», где представлена самая интересная информация из журналов о зимних праздниках и литература в помощь проведения новогодних семейных посиделок. Новый год в кругу друзей (г. Березники)
В филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Березники в последний месяц года прошла акция «К нам приходит торжество – Новый год и Рождество». В библиотеке были оформлены фотозона и Новогоднее «дерево желаний». Каждому посетителю библиотеки было предложено повесить на «ёлку желаний» пожелание библиотеке и сфотографироваться. В конце декабря участников акции пригласили на познавательно-развлекательный час «Новый год в кругу друзей». На мероприятии всех познакомили с приметами года Зелёной Деревянной Змеи, с гороскопом от нейросети. Слушатели узнали, как правильно гадать и загадывать желания в новогоднюю ночь, чтобы они обязательно сбылись, приняли участие в ассоциативном тесте «Синяя птица».
Участники познавательно-развлекательного часа поделились своими сокровенными желаниями, и с удовольствием согласились на предложение в создании своего «праздничного новогоднего образа».
В заключении мероприятия все поздравили друг друга с наступающим Новым годом, пожелали хорошего настроения, чтобы Новый год осуществил желания и подарил новые возможности!!! |