Контакты
Государственное бюджетное
учреждение культуры
«Пермская краевая
специальная библиотека
для слепых»

Наш адрес:

614990 г. Пермь,
ул. Краснова, 18

Телефоны:

(342) 212-92-54
(342) 212-98-96
(342) 212-95-30 (тел/факс)
(342) 212-79-77 (тел/факс)

В интернете:

Сайт Почта Вконтакте
Одноклассники Скайп Телеграм

Учредитель:

Министерство культуры
Пермского края

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке
Филиалы и пункты книговыдачи События

«Пасха 45-го» (г. Кунгур)

  2025 год в России ознаменован Годом защитника Отечества, и мы посвящаем этой важной теме целый калейдоскоп встреч и значимых событий.
  В Кунгурском филиале ПКСБС 25 марта  для членов Кунгурского ВОГ и  ВОИ, состоялся проникновенный показ документального фильма «Пасха 45-го».  Перед тем, как зрители погрузились в атмосферу военных лет, сурдопереводчик Надежда Ивановна Волхонская обрисовала ключевые моменты картины, словно открывая врата в прошлое. 
 Главная идея фильма, словно тихий, но настойчивый колокол, звучала в сердцах: вера – неиссякаемый источник силы. В моменты нечеловеческих испытаний, будь то верующий солдат или атеист, взывал к небесам о помощи и утешении. 
 После просмотра в зале царила тишина, нарушаемая лишь взволнованными голосами. Присутствующие делились впечатлениями, говоря о том, как сильно фильм затронул их души.
   Благодарим Надежду Ивановну за помощь в организации этой трогательной встречи.
 

Великолепный сказочник Ганс Христиан Андерсен (г. Чайковский)

 

  Ганс Христиан Андерсен — датский писатель, известный прежде всего как автор более 150 сказок, известных по всему миру.Писатель родился 2 апреля 1805 года в Датско-норвежском королевстве, в Оденсе — главном городе острова Фюн.
  20 марта к  220-летию известного сказочника - Ганса Христиана Андерсена  для детей с нарушением зрения, воспитанников старшей группы детского сада № 17, прошло мероприятие – беседа «Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен». В ходе мероприятия дети познакомились с биографией писателя, рассказали, какие сказки Андерсена они знают. Заведующая филиала Пермской краевой специальной библиотеки для слепых в городе Чайковском продемонстрировала комбинированную книгу Г.Х. Андерсена «Свинопас». Книга содержала плоскопечатный текст сказки крупным шрифтом, его брайлевский вариант, а так же рельефные рисунки на прозрачной пленке, совмещенные с плоскопечатными цветными иллюстрациями.
  В конце мероприятия дети отвечали на вопросы викторины по сказкам Г.Х. Андерсена «Любимые сказки Андерсена». Несмотря на свой юный возраст, участники мероприятия с легкостью отвечали на вопросы.
 Сказки Андерсена учат тому, что дружба и самоотверженность способны преодолеть любые препятствия, а искреннее чувство – растопить даже самое холодное сердце. Когда знаешь, чего хочешь - нужно добиваться. Преодолевать трудности, всеми путями идти к цели. Сказки Г.Х.Андерсена говорят о доброте и побуждают ребят творить добро.
 

История в лицах (г. Чайковский)

  В 2025 году Всероссийское общество слепых отмечает свой столетний юбилей. Основанное в 1925 году, ВОС стало не только опорой для людей с нарушением зрения, но и символом их интеграции в общество.
  К данному событию в Чайковском филиале Пермской краевой специальной библиотеке для слепых была организованна книжно-иллюстрированная выставка «История в лицах». На данной выставке были представлены портреты и краткая биография выдающихся люди с нарушением зрения, таких как Мавромати Б.П., Луи Брайль, Суворов М.И., Лина По, Марголин М.В. и Асадов Э.А.
  Также к этой дате 18 марта прошла беседа «История в лицах», в ходе которой участники вспомнили историю основания Всероссийского общества слепых и узнали, как сейчас развивается общество. В конце мероприятия была проведена  викторина «Знаете ли Вы известных незрячих?», в которой участники показали хорошие знания в этой области. Каждый из участников поделился своими воспоминаниями, как и когда вступил в общество слепых и что связано с этой организацией.
 

Женское лицо Победы (г. Кунгур)

   
   В годы Великой Отечественной войны хрупким женщинам пришлось встать в солдатский строй. Они не только выносили раненых с поля боя, перевязывали кровоточащие раны, но и сами брали в руки оружие, шли в разведку, смотрели в лицо смерти. И многие, слишком многие, так и не дождались Победы, не вернулись домой…
  13 марта в клубе "Добрые встречи" Библиотечного пункта Кунгурского филиала, что при ЦДБ г. Кунгура, прошла трогательная литературная встреча "Женское лицо победы".
  Читатели прикоснулись к нелегким судьбам женщин-солдат, опаленных войной. Сердца замирали при просмотре фильма о бесстрашных летчицах. Книги, представленные на встрече, бережно хранят память о тех героических годах. Прошло 80 лет с той страшной войны, но и сегодня, в ходе СВО, женщины встают на защиту Родины, меняя нежные платья на суровую военную форму. На встрече говорили о нынешних героинях.
   Любовь Голдырева и Валентина Южанинова читали проникновенные стихи. Участники встречи вместе вспоминали песни военных лет, наполненные болью и надеждой.
   Огромное спасибо специалистам  ЦДБ г. Кунгура за помощь в проведении мероприятия и всем, кто пришел разделить с нами эту память.
 

Радиопередача о Вере Пановой (г. Соликамск)

 
 
   Вера Панова, чей 120-летний юбилей мы отмечаем в 2025 году, – явление уникальное в русской литературе. Ее творчество, проникнутое глубоким гуманизмом и вниманием к простому человеку, остается актуальным и сегодня. Особенно значимы её произведения, посвященные теме войны, в контексте 80-летия Великой Победы. «Спутники», «Поезда» – эти книги, как и многие другие, с документальной точностью и психологической глубиной воссоздают трагическую реальность военных лет, раскрывая героизм, самопожертвование и стойкость советских людей. Панова избегает пафоса, предпочитая говорить правду о войне, о ее тяготах и утратах, делая это с особой чуткостью и состраданием.
   Вклад Веры Пановой в литературу огромен. Ее творчество, пронизанное любовью к Родине и верой в человека, служит напоминанием о цене мира и необходимости хранить память о героях Великой Отечественной войны. Юбилей писательницы – это возможность вновь обратиться к ее произведениям, извлечь уроки прошлого и задуматься о будущем. Радиопередача «Поезд надежды» приурочена к юбилею писательницы и 80-летию Победы в ВОВ.
    Приглашем подробнее узнать о Вере Фёдоровне в нашей радиопередаче.
 
Еще статьи...

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Интернет радио
Предлагаем прослушать
интернет радио библиотеки
Слушать интернет радио. Плеер откроется в новом окне
Ссылка для плеера:
Календарь событий
2026
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031