Контакты
Государственное бюджетное
учреждение культуры
«Пермская краевая
специальная библиотека
для слепых»

Наш адрес:

614990 г. Пермь,
ул. Краснова, 18

Телефоны:

(342) 212-92-54
(342) 212-98-96
(342) 212-95-30 (тел/факс)
(342) 212-79-77 (тел/факс)

В интернете:

Сайт Почта Вконтакте
Одноклассники Скайп Телеграм

Учредитель:

Министерство культуры
Пермского края

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке
Филиалы и пункты книговыдачи События

Территория возможностей (г. Соликамск)


 День открытых дверей прошел в сентябре в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамска. Знакомство с библиотекой сразу же развеяло стереотипы. Это не просто хранилище книг, а современный информационный центр, предлагающий широкий спектр услуг. Здесь можно найти все необходимое для образования, саморазвития и просто интересного времяпрепровождения.
 Библиотека предоставляет своим читателям разнообразные ресурсы и технологии. Особое внимание уделяется именно технологиям, позволяющим людям с нарушениями зрения получать доступ к информации. В арсенале библиотеки – тифлофлэшплееры для прослушивания "говорящих" книг, компьютеры с говорящими программами, обеспечивающие доступ к интернету и текстовым редакторам, устройство для аудио воспроизведения плоско-печатного текста, брайлевский дисплей для работы за компьютером посетителей, владеющих шрифтом брайля и другое.
 Что касается изданий, библиотека располагает обширной коллекцией "говорящих" книг, рельефно-графических пособий и книг укрупненного шрифта. Это позволяет каждому читателю выбрать наиболее удобный формат для восприятия информации.
К услугам читателей и специальное оборудование, облегчающее чтение и работу с информацией. Это электронные и традиционные лупы, специальные лампы для подсвечивания текста, и другие полезные приспособления.
Особое место занимает возможность выхода в интернет. Благодаря специальным программам и оборудованию, читатели библиотеки могут самостоятельно искать информацию, общаться с друзьями и близкими, пользоваться электронными сервисами.
 День открытых дверей показал, что библиотека для слепых – это современное, доступное и востребованное учреждение, помогающее людям с ограниченными возможностями зрения жить полноценной жизнью.
 

Здравствуй, осень золотая... (г. Чайковский)

 

 Осень - самое красивое время года! Недаром осень принято провожать осенними праздниками. А праздник в детском саду - это всегда удивительные чудеса, волшебные краски, звонкий смех воспитанников, море улыбок и веселья.  Хоть и говорят, что осень унылая пора, но дети, как никто другой, способны радоваться золотистым опавшим листьям под ногами и дождичку, под которым так интересно гулять под зонтом.
 С наступлением осени, после летних каникул прошел праздник «Здравствуй, осень золотая» для детей с нарушением зрения из детского сада № 17 «Ромашка». Заведующая Чайковского филиала Пермской краевой специальной библиотеки для слепых в начале мероприятия познакомила ребят с работой и видами книг библиотеки.
 Во время праздника ребята угадывали загадки про осень, описывали признаки осени, делились, чем они занимаются осенью, отвечали на вопросы о природных явлениях осени, ягодах, грибах. Во время физкультминутки, ребята показали, как опадают и кружатся на ветру листочки.
Мероприятия получились яркими, веселыми и увлекательными. Ребята получили много позитивных эмоций.
 

«…Я готов идти в Россию пешком!» (г. Соликамск)

  В начале сентября в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамска состоялся видео показ для инвалидов по зрению и слуху с комментариями библиотекаря документального фильма «Феномен Александра Куприна», посвященный 155-летию со дня рождения писателя. Мероприятие стало настоящим погружением в мир выдающегося русского классика, его непростую судьбу и яркое творчество.
   В ходе мероприятия прозвучали проникновенные отрывки из произведений А.Куприна, посвященные любви к Родине: «Родина», «У Троице-Сергия» и других. Особенно трогательно были восприняты строки, отражающие тоску писателя по России, которую он испытывал, находясь в эмиграции. Эти отрывки позволили присутствующим почувствовать глубину патриотических чувств А.И.Куприна, его неразрывную связь с родной землей.
   ️Кульминацией мероприятия стал просмотр документального фильма с комментариями «Феномен Куприна». Лента представила собой многогранный портрет писателя, раскрывая не только его литературный талант, но и особенности личности, взгляды на жизнь и взаимоотношения с окружающими. Фильм помог зрителям лучше понять контекст, в котором создавались произведения Куприна, а также мотивы, которыми руководствовался писатель в своем творчестве. Не поддельные эмоции вызвал показанный видео клип на песню «Юнкера» в исполнении Жанны Бичевской.
   Не менее ценными стали воспоминания самого Александра Ивановича, ставшими своеобразным мостиком, соединившим прошлое и настоящее, позволив присутствующим ощутить себя причастными к жизни и творчеству великого классика. Участники мероприятия, инвалиды по зрению смогли взять для домашнего чтения произведения писателя в удобном для себя формате: издания укрупненного шрифта, в формате Брайля, либо на электронных носителях.
 

Мир в книгах (г. Соликамск)

  В течение августа в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамска отмечали Дни любителей книги, которые стали отражением особого Дня в этом месяце – 9 августа. Этот день – не просто формальность, а возможность подчеркнуть важность литературы в жизни людей, лишенных зрения, и познакомить их с новыми изданиями.  Так же, это возможность почувствовать себя частью большого литературного сообщества, ощутить поддержку и понимание.   
    История празднования Дня любителей книги проникнута стремлением к интеграции и обеспечению равного доступа к информации любому человеку. Год за годом Пермская краевая специальная библиотека для слепых, в том числе в своих филиалах, расширяет свой фонд, адаптируя произведения для людей с особыми потребностями. Сначала это были книги, напечатанные шрифтом Брайля, затем появились «говорящие книги» на кассетах и дисках, а сегодня – электронные версии с синтезированной речью и голосом диктора, красочные рельефно-графические пособия, помогающие людям с проблемами зрения посредством тактильного прикосновения увидеть окружающий мир, фильмы с тифло комментариями и многое другое.
 В эти дни читатели филиала в Соликамске смогли познакомиться с новинками литературы, представленными в различных форматах. Особое внимание привлекли книги укрупненного шрифта, разработанные специально для слабовидящих: Олега Роя, Натальи Нестеровой, Сергея Шаргунова, Юлии Тумановой и других.
  Мероприятия сопровождались чтением отрывков из любимых произведений, живым общением и обменом впечатлениями. В эти дни  каждый почувствовал себя частью большой читающей семьи, объединенной любовью к книге и стремлением к новым знаниям. 
 

Фильм, фильм, фильм (г. Чайковский)


  День российского кино - профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа в России, который отмечается ежегодно 27 августа.
 Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».
 В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото - и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее - Днем кино России, а в настоящее время - Днем российского кино.
 «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.
  В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».
 К этой прекрасной дате для проживающих Чайковского дома интерната для престарелых и инвалидов была проведена викторина «Фильм, фильм, фильм».  Перед началом викторины заведующая Чайковским филиалом Пермской краевой специальной библиотеки для слепых познакомила участников мероприятия с историей данного праздника, продемонстрировала на экране первый фильм, созданный братьями Люмьер.  В первом блоке викторины были вопросы «Угадай фильм или персонажа по кадру». Второй блок вопросов – «Угадай фильм по песне», третий блок – «Угадай фильм по крылатой фразе».
  Каждый из этих этапов не только дарил всем возможность продемонстрировать свои знания, но и погружал их в атмосферу веселья и азарта. Викторина прошла в динамичном темпе, наполненная яркими моментами, веселыми напевами и взрывами смеха. Нередко звучали вздохи сожаления, когда кто-то не смог ответить на сложный вопрос, однако это лишь подчеркивало азарт и стремление к победе.
 
Еще статьи...

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Интернет радио
Предлагаем прослушать
интернет радио библиотеки
Слушать интернет радио. Плеер откроется в новом окне
Ссылка для плеера:
Календарь событий
2011
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031