Контакты
Государственное бюджетное
учреждение культуры
«Пермская краевая
специальная библиотека
для слепых»

Наш адрес:

614990 г. Пермь,
ул. Краснова, 18

Телефоны:

(342) 212-92-54
(342) 212-98-96
(342) 212-95-30 (тел/факс)
(342) 212-79-77 (тел/факс)

В интернете:

Сайт Почта Вконтакте
Одноклассники Скайп Телеграм

Учредитель:

Министерство культуры
Пермского края

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке
Филиалы и пункты книговыдачи События

Выставка священнослужителя (г. Кунгур)


  16 октября читатели кунгурского филиала нашей библиотеки и члены Кунгурской местной организации ВОСпосетили выставку в Кунгурскийкраеведческом музее "Наш батюшка Борис", посвящённую 100-летию со дня рождения священнослужителя.
  В начале встречи участники экскурсии ознакомились с книгами, выпущенными в годы Великой Отечественной войны. Затем присутствующих пригласили в зал, посвящённый отцу Борису. Экскурсанты узнали много интересного о жизни этого уважаемого священнослужителя. Им были представлены личные вещи отца Бориса, а также продемонстрирован фильм, в котором он сам рассказывал о своей жизни. Многие участники встречи были прихожанами храма, где служил отец Борис, и помнят его живым.
  После экскурсии участникам предоставили время для ознакомления с другими экспонатами музея. Всем очень понравилась экскурсия.
 Выражаем благодарность сотрудникам музея за интересную информацию и плодотворное сотрудничество.
 

Стирая границы (г. Соликамск)

 
   В филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамска прошёл комплекс мероприятий в рамках месячника незрячего человека, приуроченный к Международному дню белой трости и Международному дню слепых. В ряду мероприятий состоялся особый видеопоказ фильма «Системы мобильности для инвалидов по зрению», созданного реабилитационным центром «Пышма». Гости библиотеки не просто увидели фильм, но и познакомились с реальными гаджетами, помогающими ориентироваться в пространстве, подержали их в руках и самостоятельно попробовали в действии. Это позволило людям с ограниченными возможностями зрения ощутить, насколько современные технологии могут расширить возможности и повысить их мобильность.
 
 ️ Также в этот период в библиотеке прошёл обзор и была представлена подборка изданий укрупнённым шрифтом писателей — инвалидов по зрению: Александра Лапшина «Параграф четырнадцати», «Приглашение в полёт»; Владимира Бухтиярова «Знаменитые слепые: От Гомера до Б. Зимина», «Запах зорь»; Зои Шишковой «Родник» и других. Присутствующие с интересом слушали фрагменты из книги о судьбе знаменитого поэта-песенника Михаила Суворова, потерявшего зрение в подростковом возрасте во время Великой Отечественной войны, и его проникновенные строки. Желающие смогли взять издания в электронном формате для домашнего прослушивания. Участники мероприятий познакомились с рельефно-графическими пособиями символики Всероссийского общества слепых.
 
 ️ А литературно-информационный вечер воспоминаний, приуроченный к Международному дню белой трости — «Невозможное возможно», организованный совместно с местной организацией ВОС, не только познакомил присутствующих с историей возникновения этого дня, но и с видеостраницами из истории Всероссийского общества слепых, приуроченными к 100-летию со дня образования, а также дал возможность тёплого общения в кругу друзей за чашкой чая.
 

Фотографии уходят в камень

 
 
    12 октября 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Почетного гражданина  города Березники, лауреата Строгановской премии, автора 16 книг, Гилёва Ивана Дмитриевича, уроженца села Верх-Мошево Соликамского р-на.
    В этом же году исполняется 100 лет Всероссийскому обществу слепых, Почётным членом которого он являлся, и более 20 лет отдавшего Березниковскому УПП ВОС.
    Эта радиопередача, которую очень помогла мне подготовить моя сестра Меньшикова Екатерина Ивановна, посвящена нашему отцу Гилёву Ивану Дмитриевичу. В радиопередаче использованы стихи Ивана Дмитриевича.
 
 
 

Территория возможностей (г. Соликамск)


 День открытых дверей прошел в сентябре в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых города Соликамска. Знакомство с библиотекой сразу же развеяло стереотипы. Это не просто хранилище книг, а современный информационный центр, предлагающий широкий спектр услуг. Здесь можно найти все необходимое для образования, саморазвития и просто интересного времяпрепровождения.
 Библиотека предоставляет своим читателям разнообразные ресурсы и технологии. Особое внимание уделяется именно технологиям, позволяющим людям с нарушениями зрения получать доступ к информации. В арсенале библиотеки – тифлофлэшплееры для прослушивания "говорящих" книг, компьютеры с говорящими программами, обеспечивающие доступ к интернету и текстовым редакторам, устройство для аудио воспроизведения плоско-печатного текста, брайлевский дисплей для работы за компьютером посетителей, владеющих шрифтом брайля и другое.
 Что касается изданий, библиотека располагает обширной коллекцией "говорящих" книг, рельефно-графических пособий и книг укрупненного шрифта. Это позволяет каждому читателю выбрать наиболее удобный формат для восприятия информации.
К услугам читателей и специальное оборудование, облегчающее чтение и работу с информацией. Это электронные и традиционные лупы, специальные лампы для подсвечивания текста, и другие полезные приспособления.
Особое место занимает возможность выхода в интернет. Благодаря специальным программам и оборудованию, читатели библиотеки могут самостоятельно искать информацию, общаться с друзьями и близкими, пользоваться электронными сервисами.
 День открытых дверей показал, что библиотека для слепых – это современное, доступное и востребованное учреждение, помогающее людям с ограниченными возможностями зрения жить полноценной жизнью.
 

Здравствуй, осень золотая... (г. Чайковский)

 

 Осень - самое красивое время года! Недаром осень принято провожать осенними праздниками. А праздник в детском саду - это всегда удивительные чудеса, волшебные краски, звонкий смех воспитанников, море улыбок и веселья.  Хоть и говорят, что осень унылая пора, но дети, как никто другой, способны радоваться золотистым опавшим листьям под ногами и дождичку, под которым так интересно гулять под зонтом.
 С наступлением осени, после летних каникул прошел праздник «Здравствуй, осень золотая» для детей с нарушением зрения из детского сада № 17 «Ромашка». Заведующая Чайковского филиала Пермской краевой специальной библиотеки для слепых в начале мероприятия познакомила ребят с работой и видами книг библиотеки.
 Во время праздника ребята угадывали загадки про осень, описывали признаки осени, делились, чем они занимаются осенью, отвечали на вопросы о природных явлениях осени, ягодах, грибах. Во время физкультминутки, ребята показали, как опадают и кружатся на ветру листочки.
Мероприятия получились яркими, веселыми и увлекательными. Ребята получили много позитивных эмоций.
 
Еще статьи...

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Увеличить шрифт

Increase Font Size Option 5 Reset Font Size Option 5 Decrease Font Size Option 5
Поиск по сайту
Интернет радио
Предлагаем прослушать
интернет радио библиотеки
Слушать интернет радио. Плеер откроется в новом окне
Ссылка для плеера:
Календарь событий
2032
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829